新華網 正文
新華網評:新春的祝福大聲説出來
2018-02-18 11:33:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (網絡中國節·春節)係列評論之二

  2月17日,在浙江省溫州市蒼南縣蘇家店村,村民歡聚一堂品佳肴、話家常。大年初二,浙江省溫州市蒼南縣蘇家店村村民在村文化活動中心團圓聚餐,共敘鄰裏情,歡度新春佳節。 新華社發(蘇巧將 攝)

  宋 燕

  春節一聲“令”下,我們從天南海北,不約而同地涌向同一個方向——家。千裏萬裏的奔波後,親朋好友歡聚一堂,分享一年來收獲的果實與喜悅,嘮嘮家常話,聊聊新鮮事兒,互道一聲“過年好”,將最美好的祝福送給彼此。

  這是一個舉國歡慶、萬家團圓的節日,也是一個盛滿祝福與祥瑞的節日。掃房子,貼春聯,除夕守歲,初一拜年……無不體現著我們對美好生活的向往和期待。它發于心,化于行,勾勒出我們對新一年的幸福願景,也給予我們堅守和付出的力量,讓我們感到溫暖,滿懷憧憬。

  “彩筆題桐葉,佳句問平安。”從傳統的登門走訪、“飛帖”、詩詞,到短信、電話、微信、視頻,時代在變遷,新春送福納福的方式也變得多樣,但始終不變的,是我們向往美好生活的“初心”。

  因為這份“初心”,我們走過了苦難,走出了泥沼,告別了積貧積弱的歷史,迎來了光明前景;因為這份“初心”,我們沐浴著改革開放的春風,用勤勞的雙手和拼搏的精神,讓小家大國發生了翻天覆地的變化;因為這份“初心”,我們以昂揚的姿態,闊步走進了新時代,翻開了發展的新篇章。

  “家是最小國,國是千萬家。”我們以春節之名,拉進家的距離,也以春節之名,許下個人小願望、表達家國大祝福。那千千萬萬個願望和祝福裏,包含著千千萬萬個夢想,匯聚著實現中華民族偉大復興的磅薄之力。

  此刻,你或許還在堅守工作崗位,或許已經回到了家鄉,或許正在出門遊玩的路上……無論在哪裏,新春的祝福都要大聲説出來,實現夢想都需要我們幹起來!

  延伸閱讀:

  係列評論之一:新春許下心願 奮鬥照亮未來

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:以奮鬥擔起抓機遇的責任
    與時代同頻共振,以奮鬥書寫華章。沒有哪一段路程是一帆風順,沒有哪一個夢想會輕松實現。大有可為的歷史機遇期,屬于堅定者、奮進者、搏擊者,屬于每一個為了夢想而打拼的中國人。
    2018-01-18 07:59:42
  • 新華社評論員:為夢想奮鬥 為人民造福——傾聽習近平主席2018年新年賀詞
    天道酬勤,日新月異。2018年到來之際,國家主席習近平發表新年賀詞,回顧過去一年我國發展的輝煌成就,為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩;展望新一年的重點工作,惦念著人民群眾的所思所盼。
    2018-12-31 23:34:50
  • 新華社評論員:不忘初心 牢記使命 永遠奮鬥
    “只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共産黨永遠年輕。”黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領中央政治局常委專程瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船。回顧建黨歷史,再望奮鬥歷程,重溫入黨誓詞,闡明“紅船精神”,一係列活動宣示了新一屆中央領導集體的堅定政治信念,凝聚起全黨擔當使命、矢志奮鬥的磅薄力量。
    2017-11-01 01:16:22
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020060700000000000000011104851122427039