新華網 正文
年味變濃也是傳統文化回歸的表現
2018-02-14 08:42:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2004名受訪者進行的一項調查顯示,貼春聯(68.4%)和拜年(52.5%)是人們春節期間參與度最高的兩個傳統文化活動。62.1%的受訪者近些年對參加春節傳統文化活動更有興趣了,青年群體的興趣度(66.8%)明顯高于36周歲及以上的中老年群體(47.8%)。舉辦春節傳統文化活動,62.6%的受訪者希望能結合地方特色。

  近年來,有關年味變淡的話題,一直受到社會各方面的廣泛關注。很多人認為,傳統節日已受到“洋節日”的強烈衝擊,失去了原有的光彩。而商家出于自身利益的需要,也在刻意打造“洋節日”,如聖誕節、情人節等,都成了商家追捧的重點,而對傳統節日則顯得過于冷漠。

  出現這種現象的原因,除了傳統節日自身缺乏與時俱進的精神,沒有更多融入現代元素、現代文化、現代需要之外,最主要的還是對傳統文化的漠視和對“洋節日”的過于崇拜。傳統節日都是具有很深文化底蘊的節日,只要思想上重視,是可以找到很多很多發光點的,也是能夠不斷地與廣大居民共鳴的。關鍵就在于,對傳統文化的認識越來越膚淺,對傳統文化的重要性越來越不重視。甚至有一些所謂的文化學者,不僅不注意挖掘傳統文化中的優秀內容,而是不斷地擴大傳統文化中的糟粕,並無限誇大這些糟粕的危害,導致輿論和公眾對傳統文化的認識越來越模糊。

  像春節這樣的傳統節日,幾千年來都是歡樂、祥和、幸福、開心的象徵。為什麼中國人願意把一年的勞動成果、勞動喜悅都集中到春節來展示和表現,就算隨著物質財富的不斷豐富、生活水平的不斷提高,春節不再是享受物質的集中點,春節期間消耗的物質財富,仍然是平時所不能比的。中國人仍然把春節作為展示成果和成就的最主要節日、最重要時刻。對這樣的節日,沒有任何理由不成為傳統文化發揚的平臺。

  或許,過去拜年時給幾顆糖果、一把花生、一捧瓜子的時代已經一去不復返,隨著互聯網時代的到來,可以通過用手機發放紅包的方式拜年、道賀,但是,當面道一聲祝福、喊一聲尊稱,甚至作個揖、磕個頭,仍是新年最重要的手段和方式,也是最充滿喜氣和歡樂的場景。

  家家戶戶貼春聯,讓紅色挂滿每個人的心頭,則是新年不可少的重要組成部分。也許只有當春聯挂滿了城市和農村,“年”的感覺才真正到來,年味才能真正濃起來。這也是受訪者中為什麼貼春聯參與度最高的原因之一。

  也許有人會説,這樣做顯得有點俗。不錯,是有點俗。殊不知,年就是由這樣的“俗”組成的,正是有了這樣的“俗”,才顯得更有年味。也正是因為有了這樣的“俗”,傳統文化才能代代相傳。互聯網紅包能夠受到那麼多人的喜愛,不也正是透著一個“俗”字。不然,為什麼會有那麼多人為了幾元錢、一元錢,甚至幾毛錢把眼睛盯著手機一動不動呢?要知道,在現實生活中,很多情況下地上有一個一元的硬幣,很多人也懶得低頭去撿,而為了幾毛錢的紅包,卻可以搶得不亦樂乎。這,就是“俗”的價值。

  很顯然,受訪者對參加春節傳統文化活動更有興趣,預示著傳統文化終于又開始回歸了。特別是從今年以來輿論的反應來看,對“洋節日”的宣傳明顯理性了,對傳統節日的宣傳則更加感性,特別對傳統文化的宣傳,表現出明顯的重視和熱忱。包括互聯網在內,都在春節期間推出了許多與宣傳傳統文化有關的內容,鼓勵和吸引廣大居民參與。如此,傳統文化一定會在春節期間得到發揚光大。

  當然,對傳統文化的重視,並不代表排斥其他文化。對外來文化中的優秀部分,仍然是傳統文化繼承過程中必須認真學習和借鑒的地方,仍然是提高傳統文化影響力的重要組成部分。如何把傳統文化與現代文化有機結合起來,仍然是傳統文化生命力的重要力量。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 多一些廟會這樣的“年味加工廠”
    果我們的社會,特別是政府加強文化設計,多一些類似廟會這樣的“年味加工廠”,那麼下一代的春節記憶依然會保存。
    2018-02-12 10:09:18
  • 審視“年味”裏的文化命題
    文化創新無止境,在時代大潮中豐富和創新節日文化的新形態,不僅不是對春節的否定,恰恰是春節生生不息的原動力
    2018-02-12 10:08:58
  • 新華網評:過年方式變遷,“年味”從未走遠
    過年方式的變遷讓童年年味和盼望過年的心情不再,但過年祈求平安團圓好運的內核,從未走遠。保留舊記憶,擁抱新趨勢,開心過大年。
    2018-02-08 10:48:18
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020060700000000000000011104851122416699