新華網 正文
“反向過年”是城鎮化進程的必然
2018-02-14 08:40:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不論是在子女那裏過年,還是在父母那裏過年,只要大家在一起,家就在哪裏。

  春運正值高峰,在這場由各大城市涌出、分散到全國各地的遷徙大軍裏,有一群“逆行者”,他們選擇在此刻離開家鄉,奔赴北上廣深等城市,與常年生活在那裏的兒子、女兒、孫女、外孫團聚,被稱為“反向過年”。據媒體調查發現,65%的受訪者認為父母“反向過年”現象變多了,常住北上廣深等一線城市的受訪者中,有51.4%希望父母“反向過年”。

  對于“反向過年”,網友看法莫衷一是,有人認為,只有回到從小長大的家,見到熟悉的親友和街坊,才有過年的氛圍;也有人覺得,帶父母在自己生活的城市裏逛一逛,開開眼界,也獨有一番“年味”。

  仰賴于生活越來越富足、選擇越來越充裕、心態越來越開放,春節的過法也越來越多。無論是傳統的“返鄉過年”,還是如今漸成趨勢的“反向過年”、旅行過年,多種多樣的“年”,是這個時代的多元文化在傳統節日中的“投射”。

  如果説,在過去,“反向過年”更多的是一些幹出一番事業的“成功人士”把父母帶到城市裏“享福”,那如今,邀請父母“反向過年”則是更多年輕人的理性選擇。

  春運期間,買到北上廣等大城市的票容易,而回老家的票實在一票難求。費用上,兩者機票價格動輒相差數倍,甚至部分高鐵也推出了折扣車票吸引“反向”流動。另外,把本用于家鄉的人情消費用在一家老小出遊、餐飲上,似乎性價比也更高些。更何況,和父母在大城市裏過年,還能體面地回避親戚們的過年“三大問”——“買房了沒?”“有車了嗎?”“工資多少?”

  看上去,“反向過年”跟傳統過節習慣相悖。“有錢沒錢,回家過年”,就印證了回家在國人心目中的分量;國人的人際關係,是從家庭開始,漸至鄰裏、親戚、朋友、社區,逐層外擴,這也是循著費孝通的“差序格局”得出的個人與社會關係邏輯,所以過年回家也被賦予了認宗尋源的文化意義。

  但我們不能不看到的一個現實是,隨著社會的現代化和勞動力大規模流動,傳統意義上的大家族式的家庭已經解體,無論是中國還是發達國家,家庭越來越小型化。很多人對家庭概念的理解已經成為單純的父母和兒女。所以,不論是在子女那裏過年,還是在父母那裏過年,只要大家在一起,家就在哪裏。

  而“反向過年”更是城鎮化進程的必然。當越來越多的年輕人選擇在城市工作、生活,全家人攢錢在城市買房,那麼,身在農村或異地城市的父母“反向過年”,就是一種自然而然的情況。父母到城市隨子女過年,並沒有什麼不好。既減輕了春運的負擔,又能支持年輕一輩的工作,而且,老年人的時間更充裕,這個年過得也更從容。(孟然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:過年方式變遷,“年味”從未走遠
    過年方式的變遷讓童年年味和盼望過年的心情不再,但過年祈求平安團圓好運的內核,從未走遠。保留舊記憶,擁抱新趨勢,開心過大年。
    2018-02-08 10:48:18
  • 過年了,別讓父母在寒風中苦等
    春節到了,新年到了,天下的兒女們,都盡可能地回家看看吧,不要讓父母在寒風中等待、等候和守望。那份等待、那份等候、那份守望太沉重,我們都受不起。
    2017-01-25 08:36:01
  • 外來工“留城過年”,過的是歸屬感
      要鼓勵更多外來務工者留城過年,城市就要“以情留人”,把留人功夫做在平時,提升他們對城市的歸屬感,“留城過年”自然水到渠成。
    2017-01-18 08:43:13
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020060700000000000000011101111122416686