新華網 正文
應對春節前招工難要避免“救急”心態
2018-02-11 09:03:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業在春節期間大幅提高員工工資待遇當然不錯,但平時也不能虧待員工。很多務工人員越來越重視工作環境和福利,希望找一份有話語權、尊嚴感、存在感和發展空間的工作。除了想提高個人收入,他們更看重能否在企業擁有存在價值和個人更好的發展前景。

  隨著春節臨近,很多務工人員都盼著回家的日子,有的已經踏上回家之路。據《工人日報》報道,最近多個城市的餐飲、家政、服務、機械等行業面臨難言的苦衷,員工回家潮、離職潮的出現,讓這些行業遭遇了節前“招工難”。不少企業盡管開出比平時高出一倍的薪水,也仍然招不到員工。

  近年來,春節前後招工難幾乎每年都會發生,早已不是新鮮的話題。人力資源和社會保障部等部門曾專門出臺應對措施,但實際收效並不明顯,春節前後招工難問題至今仍然存在,在有些地方和領域甚至越來越突出。

  越是春節期間,餐飲、家政、服務等行業往往用工量越大。因為存在較大的社會需求,這些行業不會因為春節而停轉,相反,有的行業在春節期間會因為需求量增加而業務量陡增,企業經營者也想在春節這個節骨眼上大賺一把。不過,招工難讓企業難以正常營運,有的只好“關門大吉”,盡管企業、店家常常打出“工資加倍”的旗號,但許多務工人員對此好像並不感冒。

  春節前招工難主要表現在兩個方面。一是員工總想早早回家過年,並不太在意企業、店家的“工資加倍”的誘惑。這些早早回家過年的員工,很多人年後還會回來,只是不想讓豐厚報酬絆住自己歸心似箭的腳步。二是一些員工對于企業、店家已經失去興趣,打算過年後就跳槽去別的地方,所以這樣的員工走得最堅決,豐厚報酬更留不住他們歸家的腳步。

  故此,應對春節前後的招工難,需要把工作做在平時,而不是春節期間出現“用工荒”時,懷著“救急”的心態,希望依靠“工資加倍”方式留人。嚴格按照法律法規的規定,並結合企業的經營狀況和支付能力,提升員工工資以及福利待遇水平,應該成為企業發展的常態,企業不應當只是把“漲工資”作為春節前後招工的手段。

  在提高員工工資和福利待遇水平的基礎上,企業還要關心員工的生存狀況,努力解決他們的後顧之憂,以此增強員工對企業的認同感、歸屬感。通過平時和常態的工作,提升員工對工資待遇的滿意度,係牢員工與企業的感情紐帶,使員工能夠把自身利益與企業的發展緊密聯係起來,而不會不顧企業發展的需求見異思遷,更不會在企業面臨“用工荒”、招工難時堅決走人。

  企業在春節期間大幅提高員工工資待遇當然不錯,但平時也不能虧待員工。如今很多務工人員,已不再是“多給錢就行”的弱勢群體,他們越來越重視工作環境和福利。找一份有話語權、尊嚴感、存在感和發展空間的工作,已成為很多務工人員的重點訴求,除了想提高個人收入,他們更看重能否在企業擁有存在價值和個人更好的發展前景。企業能不能為員工提供實現個人價值的平臺和良好的發展空間,已成為員工衡量企業是否值得自己長期供職的一個重要指標。

  培養和強化員工對企業的認同感、歸屬感,企業要在完善用工機制上多下工夫,讓員工和企業形成相對穩定的利益整體。現在,越來越多的民營企業也依法依規為員工繳納“五險一金”,主要就是想從待遇與情感上拴住員工的心。這些企業的員工一般不會産生年後“跳槽”的想法,當企業春節期間急需用人的時候,他們也不好意思駁企業的面子而抬腳走人。

  當然,春節是中國人最重視的傳統節日,回家過年是人們最普遍的訴求和最真實的期待。除了那些春節期間必須不間斷運轉和提供服務的企業和單位,其他企業和單位都應當依法給員工放假,不能僅僅為了賺取利潤不讓員工回家過年。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 企業把員工當財富才能化解“招工難”
    主動轉變用人觀念,在嚴格執行勞動法規的同時,摒棄勞動力便宜的短期用工觀念,真正把員工當成企業最寶貴的財富,努力改善工作和生活環境,提高員工幸福感、歸宿感,讓企業與員工之間建立持久穩固的依存關係。
    2016-02-24 08:18:13
  • 解招工難重在讓權益落地
    ? ? ? ?春節後企業招工難是否有所緩解?據媒體報道,在7日廣州市人社局等單位聯合舉行的市區聯動專場招聘會上,雖然應聘者不算少,但制造業企業尤其是需要大量普工的勞動密集型企業,仍難招到一線工人,有制衣廠甚至為一線工人開出了4000元- 6500元的月薪,但一個上午只收到3份簡歷。
    2015-03-10 09:23:53
  • 最難求職季為何與民企招工難並存?
    我們平常強調求職要放低姿態,腳踏實地;不過有的企業並不是真心招人,即便真的招聘了,用工又不規范。一個家庭培養一個大學生,投入較大的教育成本,有些大學生求職較為慎重情有可原,社會應該以寬容之心來看。
    2013-05-27 09:14:37
新聞評論
加載更多
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
歡慶社火年味濃
歡慶社火年味濃
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
010020060700000000000000011101111122400295