新華網 正文
提高待遇是培養全科醫生的關鍵
2018-02-06 09:39:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提高待遇是培養全科醫生的關鍵,而待遇提高不僅是提升薪酬水平,還包括其他多方面的配套措施。在學歷待遇、職稱評定方面給予照顧,讓基層全科醫生擁有職業發展空間。在城市購房及子女入學方面,給予全科醫生政策傾斜,解決後顧之憂讓其留在基層安心工作。

  日前,國務院辦公廳印發了《關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》,這是深化醫藥衛生體制改革的又一重大舉措,對于建立分級診療制度、維護和增進人民群眾健康、推進健康中國建設,具有重要意義。近日,關于技術工人、全科醫生、教師隊伍的“漲薪”文件相繼出爐,作為2018年重點群體的全科醫生,其增收大幕已正式開啟。

  全科醫生又稱家庭醫生,執行全科醫療的衛生服務。全科醫生是居民健康的“守門人”,是人民群眾身邊的健康衛士。培養數量充足、質量合格、分布均衡的全科醫生,是推進分級診療制度建設的重要步驟。

  全科醫生是在基層擔任多發病、常見病及一般急症診療的多面手,同時承擔預防保健等服務。家庭醫生簽約服務是全科醫生一個很重要的任務,如果有數量足夠、質量合格的全科醫生守候在百姓身邊,人民健康的第一道防線必將更加牢固。但是,目前我國家庭醫生的數量,距離目標缺口巨大。按照規劃,2030年每萬人應有5名全科醫生,也就是屆時我國應有70萬名全科醫生。然而,截至2016年底,中國注冊執業的全科醫生僅有20.9萬人,距離目標相差近50萬。在未來十多年時間裏,要補上這個巨大的缺口,無疑是一個不小的挑戰。

  全科醫生崗位吸引力不夠,是妨礙彌補“缺口”的最主要障礙。從2010年開始,教育部聯合其他部委啟動實施了訂單定向免費醫學教育,為中西部鄉鎮衛生院培養本科學歷的全科醫生。這項工作應該説取得了一定的成績,但其中也有遺憾。調查顯示,在某些地區由于存在編制得不到落實、工資偏低、對現狀滿意度低等問題,受培訓人員最終近半數未能成為基層全科醫生。這一案例説明,全科醫生崗位吸引力不夠是相關機制建設中最為突出的問題,如果不能迅速解決,不僅衛計部門的後續工作展開困難,其他部委的努力效果也將大打折扣。

  2018年伊始,有關部門即將全科醫生納入重點群體加快推動增收,正是針對全科醫生崗位吸引力不足問題發力。此舉不僅在于調節相關群體收入差距,更意在與我國經濟社會發展戰略相配套。有關增收改革將完善基層醫療衛生機構的績效工資政策,提升基層醫療衛生機構全科醫生的工資水平。這將有效增加全科醫生崗位的吸引力,有助于全科醫生隊伍建設早日滿足城鄉居民的需求。

  提高待遇是培養全科醫生的關鍵,而待遇提高不僅是提升薪酬水平,還包括其他多方面的配套措施。在學歷待遇、職稱評定方面給予照顧,讓基層全科醫生擁有職業發展空間。在城市購房及子女入學方面,給予全科醫生政策傾斜,解決後顧之憂讓其留在基層安心工作。

  加快全科醫生的培養和使用,是解決目前醫療資源分配不均問題的重要環節。由于基層全科醫生少而不均,而且群眾對基層醫院缺少信心,導致眾多病患舍近求遠涌到三甲醫院,大醫院也因此處于經常性的“戰時狀態”。只有各有關部門給予全科醫生真金白銀般的待遇,讓這個職業具有吸引力,促進基層醫療水平得到有效提升,分級診療制度才能真正建立起來,“看病難”才能得到根本性緩解。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 兒科醫生紛紛累倒,缺口怎麼補
    衛生管理部門和醫院應該採取一定的措施,通過一些積極的舉措讓更多的醫生願意當兒科醫生,願意留在兒科,這比一味地等著大學開設兒科專業擴大招生規模,要靠譜得多。
    2018-01-12 08:46:48
  • 給予醫生救治主動權可避免醫患“雙輸”
    救死扶傷作為醫生的天職,就應該賦予他們應有的救治權,使其沒有後顧之憂地及時投入到緊急救治中去。
    2017-12-14 08:52:59
  • 讓醫生催賬的想法太荒唐
    時下,醫療改革正穩步推進,任何給醫患關係添堵的舉措,無論找到什麼樣的借口,都是不能施行的。
    2017-12-06 08:39:16
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011101111122374056