新華網 正文
讓戶外勞動者喝上熱茶,傳遞暖意和敬意
2018-01-18 08:51:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用最務實的舉動,去做最貼心的事——這本就是我們對于許多基層單位的期許。

  “每一次起床,都是一次背井離鄉”——眼下,是一年中最冷的時節。寒冷,成為全國大多數地區共同的體驗;而溫暖,則變成大家的剛需。然而,還有一些人,他們的工作地點就在門外、在路上、在風裏、在雪中,與寒冷對抗,成為了他們的日常。

  看那飛奔在路上,穿戴著皮衣皮褲皮手套的快遞小哥;看那在寒風裏,追著紙片、樹葉跑的環衛工人;看那在深夜裏,依然在巡邏、等待夜歸人的小區保安——或許我們無法完全體會他們工作的艱辛,但是他們的“冷”我們卻感同身受。

  據新京報報道,1月15日起,東城區總工會在區內17個街道工會服務站和182個社區聯合工會服務站陸續設立200余個免費飲水站點,並聯合某茶業公司共同提供10萬袋茶葉,為環衛工人、快遞員、平房物業人員等戶外勞動者送去了溫暖。此外,工會與工商聯協調,轄區非公企業也將陸續向戶外工作者開放休息點。

  隆冬時節,讓戶外勞動者有一個溫暖的歇腳之地,能夠喝上一杯熱茶——東城區總工會牽頭組織的這次“暖心行動”,無疑為“暖心”提供了最生動的注腳。雖然花費不多,行動也算不上隆重,卻恰好滿足了這些戶外勞動者最迫切的需求。

  用最務實的舉動,去做最貼心的事——這本就是我們對于許多基層單位的期許。

  一杯熱茶,不僅可以幫助戶外勞動者驅散寒冷,也是在向他們表達敬意和謝意。仰賴于他們在寒風中的堅守,我們的生活才一如往常般便捷安全,“四季如春”。

  邀請戶外勞動者來屋裏坐會兒,喝杯茶,聊聊天,天長日久,“環衛工”變成了“張師傅”,“快遞哥”原來是“河北來的小李”。工會、社區等基層工作人員與這些勞動者逐漸熟悉,才能體察到他們最關心的問題是什麼,最急迫要解決的困難有哪些——而這都是重要的社情民意。

  我們常説,城市要讓普通勞動者有歸屬感。歸屬感如何産生?不是指著這千萬廣廈告訴他,“這裏就是你的家”。而是當他凍得直跺腳時,能想起還有一個地方讓他暖暖身;是當他去喝茶時,總能邂逅工作人員的熱情問候;是當他遇到了難事,會第一時間想到工會、社區也許能幫忙。關懷勞動者的安危冷暖,為他們排憂解難——是一座城市本該有的溫度。

  據悉,今後這項工作將貫穿全年,並實現常態化,讓戶外勞動者們冬天可以來此暖身歇腳,夏天可以避暑納涼。我們期待,類似的暖心舉動能夠惠及更多的勞動者,讓他們都能夠感受到一杯熱茶裏的暖意和敬意。(思凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 善待普通勞動者,傳遞城市善意
    我們要重申普通勞動者對于城市的價值,肯定普通勞動者、外來務工人員對城市的貢獻。
    2017-12-13 09:15:18
  • 尊重每一個用心的勞動者
    讓普通勞動者更有成就感,這種成就感不止于為她們口頭打call,在朋友圈為她們點讚。這種尊重應是對他們從人格到勞動價值、待遇、保障等全方位的肯定和改善。
    2017-12-05 08:40:57
  • 讓“勞動者”夢想成真
    決勝全面建成小康社會,進而全面建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,根本上靠勞動、靠勞動者。
    2017-11-24 12:18:31
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011101111122275975