新華網 正文
加強人大監督國資,利于建立“明白賬”
2018-01-18 08:51:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院向人大報告國有資産管理情況,接受人大監督,既是人民的願望,落實國資的人民屬性,也符合憲法的規定。

  近日中共中央印發了《關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確提出,國務院每年向全國人大常委會報告國有資産管理情況,並對報告框架、報告重點、審議程序、審議重點等作出了明確的制度安排。

  “國有資産”就是國家所有的資産,亦即全民所有,是全體人民共同的財富。國務院向人大報告國有資産管理情況,接受人大監督,既是人民的願望,落實國資的人民屬性,也符合憲法的規定。

  近年來,雖然各級人大都多次聽取政府有關國有資産的專項報告,全國人大也對國務院報告的國有資産管理情況進行過專項審議,人大對國有資産的監督職能正在逐步增強。但是,從總體上講,還只是一項工作,而不是一項制度。因此,還不能對國有資産形成全方位、係統化、常態化監督。尤其在國有資産還分布在多個政府職能部門管理的情況下,人大對國有資産的監督職能就更加難以發揮。

  從操作層面來看,盡管各職能部門都在積極探索國有資産管理的方法與途徑。但是,現實中,每年對國有企業、行政事業單位的審計會發現許多違反國有資産管理規定的問題,存在國有資産流失現象。尤其是境外資産,更存在很多管理上的漏洞和缺陷,給不法分子和腐敗分子有空子可鑽。

  所以,必須確保人大履行國有資産監督職能,這也是十八屆三中全會決定的要求。其實,也只有將國有資産納入到人大監督的范疇,國有資産管理才能真正步入規范化、法制化軌道。否則,就會出現九龍治水、監管體係不統一、要求不一致的問題,就會出現薪酬分配不合理、難以有效調動企業經營者和員工積極性的現象。譬如壟斷行業與非壟斷行業的差距,金融企業與其他企業的差距等。

  也正因為如此,《意見》在明確國務院必須每年向全國人大常委會報告國有資産管理情況的同時,要求年度報告必須採取“綜合報告”和“專項報告”相結合的方式。前者全面反映各類國有資産基本情況,後者則分別反映企業國有資産(不含金融企業)、金融企業國有資産、行政事業性國有資産和國有自然資源等專項國有資産管理情況。此舉有助于全面了解和掌握國有資産,拿出一本“明白賬”,而且能在聽取專項報告時,檢查考核部門管理國有資産的能力和水平,形成工作上的競爭。並通過競爭,不斷提升國有資産管理水平。

  不僅如此,對社會各方面比較關注的國有資産收益如何分配、如何使用問題,納入人大監督范圍之後,也能形成有效的監督和約束。這可以與國有資本經營預算決算、部門預算決算審查監督結合起來,必要時,可以將國有資本經營預算安排的資金使用情況進行專項審議,對資金使用效率進行專項評估。特別是安排到企業的專項資金,可以建立跟蹤檢查制度。

  由于國有資産范圍非常廣,規模也非常大,且分布在不同部門,所以加強人大監督還不能一步到位。因此,《意見》指出,要堅持從實際出發,先易後難,分類施策,逐步擴大報告范圍、充實報告內容。但有一點可以肯定,不管難度有多大,接受人大監督不會變,也不會拖。人大對國有資産的監督,必須長出鋒利的牙齒,讓國有資産真正強盛國家、造福人民。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 依法管好國有資産“明白賬”
    《意見》堅持問題導向,以全面規范、公開透明、監督有力為目標,不斷提高監督實效,確保國有資産安全
    2018-01-16 09:17:43
  • 國企是防止國有資産流失的責任主體
    ? ? ? ?國務院辦公廳《意見》提出,要著力強化企業內部監督,切實加強企業外部監督,實施信息公開加強社會監督,這三個方面的監督為國有資産織造了嚴密的“安全網” 。《意見》提出,要強化國有資産損失和監督工作的責任追究,這將有效地改變監督機制流于形式的現狀,形成全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有資産監督體係,促進國有企業持續健康發展。
    2015-11-11 08:17:47
  • 完善國有資産管理體制要重規律講效率
    國務院日前印發《關于改革和完善國有資産管理體制的若幹意見》,明確了改革和完善國有資産管理體制的總體要求、基本原則、主要措施,並提出了協同推進配套改革的相關要求。
    2015-11-10 09:22:27
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011101111122275846