新華網 正文
女博士被騙85萬,社會閱歷少就該被取笑?
2018-01-16 09:17:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  輿論失焦,對犯罪嫌疑人而言是變相的輿情松綁,對受害人則是隱蔽但刻薄的二次傷害。

  最近,“女博士被騙85萬”引起討論。據《廣州日報》報道,在廣州某高校做科研工作的女博士小饒1月初遭遇電信詐騙,在假冒“公檢法”工作人員配合默契的騙術下,她連續5天向詐騙方賬號匯款85萬元。

  詐騙案幾乎每天都在發生,這個案件之所以引起關注,除了金額較大之外,最重要的是受害人“女博士”的身份。

  在社會大眾的普遍認知中,“博士”不僅是一個高級別的學歷,也是一種身份認同。盡管今天的高學歷已經很大程度上祛魅,但“博士”依然能讓人和“高智商”聯係在一起。“女博士”則更是大眾輿論狂歡的不倒標簽之一。

  而在此次詐騙案中,很多人感慨小饒這樣的科研工作者,一心撲在工作上導致心思過于單純;也有一些人冷嘲熱諷,稱其為應試教育下的“書呆子”。

  但是,兩種聲音都偏離了就事論事的軌道。受害人學歷的高低,不該成為影響我們判斷詐騙案性質的依據。

  如果案件發生後,社會關注的重點不是對犯罪嫌疑人的道德譴責與法律制裁,而是對受害人高學歷的群嘲,很容易能將一個嚴肅的社會犯罪問題鬧劇化。這種輿論焦點的本末倒置,對犯罪嫌疑人而言是一種變相的輿情松綁和風氣助長,對受害人而言則是一種隱蔽但刻薄的二次傷害。

  在網絡謠言鋪天蓋地、新聞反轉經常發生的今天,辨別一條社會新聞的真偽對于大多數媒介受眾尚屬不易,誰敢保證,當下一個詐騙短信發到你的手機,自己會永遠長著一雙能夠識破騙局的火眼金睛?誰又敢保證,當自己成為受害者,身上就不會被貼上新的標簽?

  從犯罪心理學角度看,在詐騙案件中受害人“中套”的原因大概分幾種:貪欲、信任、恐懼和好奇,因為不同原因被騙,也需要區別看待。

  在本案中,犯罪嫌疑人先以一張“刑事拘捕令”對小饒進行心理恐嚇,再冒用“北京市公安局”“北京市人民檢察院”的權威身份一步步騙取受害人的信任,瞄準的就是受害人安全防范意識不強、行政信息識別能力不高的弱點,而非受害人本身貪念所致。

  這種心理其實也是大多數受害者“適用”的,並非每個人都能很好地應對生活中潛藏的風險。厚責受害人,不厚道,也打錯了靶子。(子團)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 女博士走了留下的是感動呼喚的是行動
    女博士走了,留下的是感動,呼喚的是行動。最暖不過暖人心,救助與關愛漸凍症病人,需要全社會的愛心。
    2018-01-07 09:01:04
  • 求職又不行了,讓大齡女博士情何以堪
    鄒明仲)47歲女博士應聘貴州一所大學教師崗位,與學校簽訂了“三方協議”後報送省人事部門入編卻遇到阻力。
    2016-07-31 16:28:44
  • 女博士被遣返不能證明讀書無用
    ? ? ? ?來自大西北的女孩兒小蘭,當地最有名的學霸,從初中起一路被保送,在北京最好的一所學府讀到博士後,去美國一所著名大學又拿了個博士後,但小蘭日前卻被美國警察押解遣返回國,隨身只有一盒治療精神分裂的藥。
    2015-04-27 08:57:42
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020060700000000000000011101111122263750