新華網 正文
讓行善不孤單就是最好鼓勵
2018-01-12 08:46:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要想人人都帶頭行善,使他不孤單就是最好的鼓勵

  近日,在河南開封,市民張先生在外賣平臺上訂了50份熱粥,注明送給路邊除雪的環衛工人和外賣小哥。他一個人的好心,很快引發了一連串的好心:商家給訂單加了量,接單的送餐員把訂單分給10位同事送、少掙配送費也要及時把熱粥送出去,外賣平臺退還了粥款還獎勵張先生500塊錢。一人行善、眾人接力,這個都市傳奇,給凜凜寒冬添了融融暖意。

  這個故事背後有一個道理:人是社會性動物,善行,很多時候是會引發效倣的。張先生是1,後面愛心的加碼就是一個個0,如同一道射線,始于小小善意的端點,而後在眾人助力下延續、輻射出去。

  善行能傳染,惡行也是。社會管理上也有一個破窗效應:建築物上一旦有一個窗子破了沒人管,很快其他窗子也會被打破。排隊時候有幾個胡亂插隊的,大家就開始推搡擁擠,再不甘心老實排著了。孔子就特別痛恨“始作俑者”,咒罵他“其無後乎”。

  既然都傳染,那麼,慎其始,就是必須的。惡念一有冒頭,就要趕緊制止,別等一顆老鼠屎壞了一鍋粥;善念一有萌芽,就要加以呵護,就像在風中點蠟燭需要用手護好一樣,讓這點善念明亮壯大起來,照亮周遭世界。

  善念為何還要呵護呢?因為它往往具有利他性,需要行善之人讓渡資源、時間、精力等等,要付出一些成本。雖然贈人玫瑰、手有余香,帶來的心理感受很棒,但是,畢竟是一種文明驅動、超我行為,不是餓了吃飯、渴了喝水這樣的本能驅動,一猶豫,或者稍有顧慮,就過去了。看到環衛工人在冰天雪地裏辛苦,相信很多人都會涌起憐憫之意,也願意做點什麼,可是,真去做的,就少很多了。

  呵護善念,需要自己下修身功夫。見義勇為,當仁不讓;更需要社會助推,營造好環境。“德不孤,必有鄰”,轉過一層説,德有鄰,更不孤。試想,旁邊坐著一幫説閒話的、冷嘲熱諷的,還是坐一群熱心腸的、踴躍幫忙的,哪種更容易“孵化”好行為?

  要想人人都勇做帶頭行善的那個“1”,使他不孤單就是最好的鼓勵。清除陋見陋習的障礙,努力跟進,加入善的大合唱,讓涓涓細流匯聚成磅薄江海。(周珊珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 環衛工休息室焉能拿來作秀
    澎湃新聞等多家媒體在12月26日都報道了這樣一件事:在河南鄭州街頭,有不少地方都建有環衛工休息室。多數環衛工表示,環衛工休息室就是一個擺設,起初就沒打算讓環衛工進去休息,只是在上面領導進行檢查時,才會找幾位環衛工坐進去應付檢查,等領導一走,馬上把人攆出來。
    2016-12-28 08:56:23
  • “環衛工休息室成擺設”折射惡劣“四風”
    如此名不副實、虛有其名的環衛工休息室,無疑是一種“擺在大街上”的惡劣“四風”。
    2016-12-27 15:24:13
  • 不準進門的“環衛工人休息室”冷漠至極
    在鄭州街頭,有不少地方都建有環衛工休息室。然而,記者調查發現,在鄭州市中原區和二七區,多個路段的環衛工休息室從來沒有開過,也不允許環衛工進入。問題是環衛部門乃至當地政府對環衛工人是否心存關愛,只要心中裝有環衛工人的冷暖,一座座精巧別致的“環衛工休息室”注定會成為環衛工人們勞累間隙最溫馨的歇腳港灣。
    2016-12-27 08:52:38
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020060700000000000000011101111122247961