新華網 正文
兒科醫生紛紛累倒,缺口怎麼補
2018-01-12 08:46:48 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兒科醫生稀缺的老問題,因為一場流感病毒的到來變得嚴峻起來。天津海河醫院,因為長時間的超負荷工作,幾位兒科醫生相繼病倒,不得不貼出了停診的告示。無獨有偶,江蘇揚州大學附屬醫院兒科前段時間也貼出通知:“醫院兒科醫生長期超負荷工作,已有多名醫生病倒,請各位家長就近選擇其他醫院就診”。

  天津是這樣,別的城市情況也差不多。兒科醫生荒已經是個全國性的問題。2016年11月發布的《中國兒科資源現狀白皮書》披露,根據2020年每千名兒童兒科執業(助理)醫師數要達到0.69名的目標,中國兒科醫生數量目前缺口86042名。全面二孩生育政策的放開,無疑會讓兒科醫療服務在本就人手不足的情況下面臨更加嚴酷的考驗。這麼大的缺口應對日常門診已經是捉襟見肘,何況是流感。

  這背後當然有兒科醫生專業停招17年的影響。1999年,醫科院校的兒科係停止招收本科,代之以臨床醫學專業,兒科學則成為臨床醫學專業其中的一門課程,這被認為是兒科醫生缺失的主因之一。雖然,國家衛計委和教育部2016年開始合作恢復兒科本科招生,支持中國醫科大學、重慶醫科大學等8所高校舉辦兒科學本科專業,但兒科停招的17年間造成了巨大的兒科人才缺口。一名合格的醫生産生需要一個相當長的周期,兒科醫生要學的專心業內容多、科目也多,培養周期相對比較長,這種缺口不是一時半會就能填上的。

  有的大城市因為待遇好、工作環境生活環境都更優越點,很多醫院還能招來兒科醫生,但基層醫療機構又該怎麼辦?還有的地方兒科醫生的待遇問題,兒科面臨“一大一險一低”的現狀,即工作壓力大,職業風險高,待遇低,這導致大量兒科醫生的流失。

  這些都需要從長遠作出規劃,有一個好的人才培養規劃,還得有一個好的利益調節機制,利用好市場調節這種資源調配的方式。沒有一個好的利益調節機制,莫説想學的人少,恐怕引進的人也留不住。天津近兩年通過給予專項崗位補貼等方式,增加了約300名兒童醫生,這説明,只有措施得當,是可以解決一部分問題的。

  而眼下,如何渡過難關成了最迫切的問題,如此高的工作強度,是不可持續的,轉到別的醫院也不是根本解決之道。長時間排隊等待,在各家醫院奔波,在擁擠的環境中等待,兒童以及家庭也會苦不堪言。

  那麼臨時救急的措施就比較重要了。除了醫院和醫院的調劑,院內的調劑是否也是一種辦法呢?除了一些疑難雜症,兒科醫生很多時候是在應對日常的感冒發熱這一類的疾病,這部分工作能否由其他科室醫生分擔一部分?而很多門診醫生原本就有比較扎實的基礎,經過培訓以後完全可以勝任這一崗位。

  衛生管理部門和醫院應該採取一定的措施,通過一些積極的舉措讓更多的醫生願意當兒科醫生,願意留在兒科,這比一味地等著大學開設兒科專業擴大招生規模,要靠譜得多。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 解決兒科醫生短缺 需公共財政引導
    廣州市財政局副局長朱建華在接受本報專訪時透露, 2017年,市財政繼續安排3000萬元用于加強各醫院的兒科建設,主要包括對兒科專業培訓人員給予生活補助,對引進兒科醫護人員予以補助,對兒科床位、兒科門診量和兒科出院人次等給予補助。
    2017-01-06 08:47:01
  • 留兒科醫生 加工資就得?
    “兒科醫生緊缺”已經成為大眾關注的熱點,隨著“全面二孩”政策的推行,公眾擔心兒科醫生缺口會越來越大。
    2017-01-18 07:33:45
  • 破解兒科醫生荒 需多方發力
    四是改革兒科醫生收入分配體制,摒棄兒科按照收支結余提取績效工資模式,逐步提高兒科醫生的工資待遇,最大限度保證兒科醫生不再流失等。
    2016-12-02 08:32:32
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020060700000000000000011101111122247685