新華網 正文
女博士走了留下的是感動呼喚的是行動
2018-01-07 09:01:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月4日,北京大學歷史係女博士婁滔在湖北鹹豐老家病逝。幾個月前,飽受漸凍症折磨的婁滔曾在病床上留下遺言“凡能救命的盡管用”,她希望能夠將器官捐獻給有需要的人,將頭顱留給醫學做研究……婁滔的遺言曾經感動整個中國,不過最終她還是未能如願。婁滔的家長向媒體表示,器官不符合捐獻條件,摘取器官不合時機,捐獻未能成功。

  曾經感動整個中國的北大女博士婁滔還是走了,正如她的遺囑所言,她靜悄悄地離開,同時,又是有尊嚴地離開,讓生命的質量和厚度倍增。雖然沒有實現遺言的捐獻願望,但是,這份善心與公益責任將繼續深深地感動人們、溫暖社會。女博士走了,“漸凍症”仍在,接下來我們除了痛心與惋惜之外,應該關心和關注更多的“漸凍症”患者。

  幾年前的“冰桶挑戰”令人記憶猶新。在國外社交網絡上風靡的“冰桶挑戰賽”傳遞到中國,大家用冰水將自己澆個“透心涼”,是為了給罕見病“肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)”患者,也就是“漸凍人”籌款。鬥轉星移,這場慈善公益活動漸漸變冷。據悉,歐美國家對此病很早就有研究,根據美國的數據統計,每年發病率為2-4個/10萬,患病率差不多為4-8個/10萬。在中國,據最新估算,全國漸凍症患者起碼達到10萬以上。社會對此類罕見病的關愛與關懷不能“漸凍”,希望用持續的社會慈善來溫暖這一群體。

  “融化漸凍的心”必須走進新時代、釋放新溫度。2012年6月,民政部“融化漸凍的心”社會公益示范項目在京啟動。該項目獲得中央財政支持資金80萬元,將全部委托社會組織中國醫師協會,為“漸凍症”病人購買醫療輔具。這也是當年中央政府首次撥專款2億元購買社會組織服務的一部分,是財政資金首次通過購買社會組織服務,延伸到“漸凍症”救助領域。項目啟動之後,應該針對新情況而有新作為,相關的社會組織更是要積極作為,讓項目的“融化”功能不斷增強。

  女博士走了,留下的是感動,呼喚的是行動。最暖不過暖人心,救助與關愛漸凍症病人,需要全社會的愛心。只要全社會都行動起來,“眾人拾柴火焰高”,讓慈善之火更旺,讓公益之熱升溫,就能夠從根本上“融化漸凍的心”,並且,“點燃漸凍的希望”。(王旭東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 博士幫父母掃馬路,陪伴是最長情的告白
    小田明白,雖然他們家如今缺錢,但是無論哪個家庭,無論貧富與否,親情永遠比錢更重要!
    2017-08-25 10:19:02
  • 博士數量多了,“質量”也要跟上
    只有在尊重人才培養規律的基礎上,始終堅持質量是人才培養的生命線,並通過改進招收制度,嚴格考核和淘汰制度,才能適應時代和社會的發展要求,為國家發展培養出高質量的博士人才。
    2016-11-25 08:28:54
  • “博士村”打破“下沉螺旋”的啟示
    據《錢江晚報》報道,浙江東陽市區往北25公裏,有一個叫古淵頭的村子。從新中國成立後算起,這個村子走出了25名博士、 202位高級工程師、副教授、教授和553位大學生。
    2016-09-27 09:16:58
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020060700000000000000011101111122221181