新華網 正文
用好大數據 精準糾“四風”
2018-01-03 09:09:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習慣,從某種程度上説是可怕的。當某些行為相沿成習,習慣就能自動運轉起來,成為一種風氣。積重難返之後,習慣有時還成了某些人延續某種行為、反對任何革新的“正當”理由。“四風”問題就是這樣,習慣一時改不了,也不是很願意改,一些人開始偷梁換柱,以新變種對付新規定、滿足老習慣。

  《法制日報》記者近日到江蘇、河南等地基層政法機關採訪了解到,在剛剛過去的一年裏,各地政法機關馳而不息糾正“四風”,嚴查老問題、緊盯新變種。

  瞞天過海、暗度陳倉、偷梁換柱、借屍還魂,“四風”新變種都用上了三十六計。反對奢侈之風,意味著不能公開大吃大喝了,有地方出現了“一桌餐”——由私人住宅改造、不對外公開營業、僅為少數特定人員提供餐飲娛樂服務的隱蔽場所;公務接待不許買煙,有人就耍小聰明,把高檔煙作為一道菜寫進菜單,以規避檢查;婚喪喜慶不能大操大辦,有人就化整為零……

  糾正“四風”,有時就像疫苗和病毒之間的賽跑。面對“四風”新變種,糾正“四風”也要加快步速,跑在前面。互聯網時代,大數據、雲治理為對付“四風”新變種提供了一種思路。一個實例:“6月份某國企總部飯堂經費開支大幅增加”……要在過去,這種毫不起眼的線索,很難引起相關部門重視。廣州市探索運用“四風雲治理”工作機制,通過對審計、稅務、財政等部門報送的數據進行分析比對,從中找到一條條有價值的“四風”問題線索。

  與“四風”新變種鬥智鬥勇,一要築牢“防火墻”,把紀律挺在面前,並運用正反兩方面典型,強化教育;二要裝上“電子眼”,利用新技術、新手段,強化執紀監督、輿論監督、群眾監督,構建立體化監督體係;三要通上“高壓電”,保持零容忍態度,強化震懾。(連海平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:糾“四風”關鍵在“頭雁”
    作風好不好,關鍵看領導。糾正“四風”,關鍵在于各級領導幹部要帶頭轉變作風,身體力行,以上率下,形成“頭雁效應”。
    2017-12-21 13:28:26
  • [畫裏有話]反“四風”要善于抓“變形”
    作風問題具有頑固性和反復性,形成優良作風不可能一勞永逸,克服不良作風也不可能一蹴而就。我們要狠下功夫根治各類頑疾,善于“鑿洞捉蟲”抓“變形”,讓“四風”問題無處可逃。
    2017-12-18 09:36:41
  • 新華網評:如何應對“四風”變形?
    無論作風問題怎樣變花樣,我們黨保持反腐的高壓態勢不會變,落實監督的手段不會軟,制度探索的腳步不會停。螺絲只會越擰越緊,工作只會越做越實,我們必能累積作風精進的點滴成效,營造一個風清氣正的政治生態。
    2017-12-14 15:31:23
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020060700000000000000011104851122202201