新華網 正文
單病種收費,是治療過度醫療的良方
2018-01-03 09:06:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,浙江省物價局、省衛生計生委、省人力社保廳聯合發文,《關于試行按病種收費有關問題的通知》,決定在浙江公立醫院試行按病種收費改革。這看似一個普普通通的文件,如果你稍不注意,就會被其他文件所淹沒。但對醫療業內人士或者關注醫療改革的人來説,意義重大。這個文件意味著中國醫院幾十年未變的收費模式終于要發生爆炸性改變了,這個改變和你我每一個人休戚相關;這個文件意味著浙江的醫改終于邁出了實質性的一步,正式踏入醫改的深水區,正在觸動“某些既得利益者的奶酪”。這個政策能否得到貫徹執行,從某種意義來講,是決定醫改能否成功的一顆重要棋子。

  我們傳統的醫療收費模式是按照服務項目收費,醫院給你提供了多少服務,你就得付多少錢。比如,你做個心電圖,就付心電圖的錢,你做個B超,就付B超的錢,按醫院提供的服務項目收費,表面看起來非常公平,但實則有非常大的隱患,其最大隱患就是某些醫院為了追求經濟效益而導致過度醫療。

  如果我們到飯店去吃飯,點了三菜一湯,當然得付三菜一湯的錢,但醫院和飯店最大的區別是:在飯店裏我們完全按照自己的胃口點不同花色、不同量的菜,菜點多了也主要是自己的責任,並且真的點多了,還可以打包回家。而在醫院裏,盡管現代醫療主張“知情同意”,告訴你病情和治療方案,醫生會給患者提供建議,最後治療方案由病人“自己”選擇。但病人或者家屬由于專業知識和信息的不對稱,或者病人出于對醫生的充分信賴,幾乎所有的病人最後都會按照醫生的建議確定自己的治療方案。醫院不是飯店,病人也不是顧客,醫務人員更不是飯店服務人員,如果還是按照飯店消費那套“按菜收費”,造成的醫療費用的浪費,由誰負責呢?過度治療對病人造成的損失由誰來買單呢?浪費的醫療資源能打包回家下次用嗎?

  單病種收費模式是抵制過度治療,提高醫療質量的一劑良藥。單病種收費就是按照每個疾病的診斷,評估出治療這個疾病大約需要多少費用,然後統一打包給醫療單位。從而既避免了醫療單位濫用醫療服務項目、重復項目和分解項目,防止醫院小病大治,又保證了醫療服務質量。通俗説,單病種收費就好比顧客到飯店裏吃飯,事先告訴飯店老板,我只有100元錢,你今天中餐必須給我吃飽,還必須保證基本營養和衛生,怎麼安排是你飯店的事情。比如,急性闌尾炎,醫保規定最多支付13200元,如果醫療費用超出了這個額度,對不起,超出部分醫院自己承擔。如果醫療費用只花了10000元,那麼醫院就多積余3200元。醫院考慮到經濟效益,只能提高醫療質量,減少過度醫療,注意早期康復,防止切開感染,要病人早些痊愈出院等等。自從美國實行單病種付費取得成功後,世界上很多國家也紛紛實行了單病種收費,諸如日本、德國、英國等等。可以這樣説,醫療按病種收費,是國際上控制醫療費用不合理增長、減輕患者負擔的通用重要手段。

  單病種付費,可能會“動了很多人的奶酪”,比如某些診療水平不高的醫院,某些醫療儀器設備(尤其一次性設備)提供商,某些檢測試劑廠家,某些藥品企業,一定會有很多阻力。所以對單病種收費這個政策,很多人(包括那些利益集團)可能會提出種種顧慮阻撓,比如:一些復雜疑難疾病以後醫院會不會推諉呢?醫院為了省錢會不會在醫療上“缺斤少兩”而影響療效呢?比如會不會病還沒有好醫院就會要病人出院呢?又比如醫院會不會為了賺錢,而“無中生有”多填幾個疾病的診斷呢?但應始終記住,醫療不是産業,醫療産生的GDP是以廣大人民群眾的健康為代價的,“不忘初心”,公立醫院的初心就是維護廣大人民群眾健康,使患者有更多的幸福感、獲得感、安全感。

  一項制度政策的出臺,不可能是十全十美的。盡管政府行政部門對上述顧慮已經做了充分準備,並且在細則上予以補充,在具體實行中肯定還會碰到這樣或那樣的問題,但這些問題也只能在實踐中予以完善。我們不必擔心,讓子彈飛一會兒,或者是給理想一點時間。我們有充分理由期待單病種收費這個政策,能在促使醫療單位切實提高醫療質量,減少過度醫療,杜絕醫保浪費,維護群眾健康,發揮公立醫院公益性等方面發揮重大作用。

  為公立醫院即將實行的單病種收費打CALL。(作者陳作兵為浙醫一院副院長、浙江大學醫學院康復研究中心主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 治理過度醫療,何以病人吃藥
    單純的總量控制是沒有辦法解決問題的,監管還需要深入到細節之中,識別哪些是正常需求,哪些則屬于過度醫療,進而讓醫院形成只選對的不選貴的醫療機制,才是解決問題的根本。
    2017-12-22 08:38:04
  • 過度醫療的另一面是規避風險
    目前醫患關係比較緊張,醫生在診斷治療過程中通過多開檢測項目和藥物來自我保護。
    2016-12-14 08:50:24
  • 化解過度醫療爭議不妨將視角前移
    醫生需要數據來確診,有時醫生會採取全面檢查的手段,其中哪些檢查是正確診斷所必需的、哪些是多余的,都是由醫生根據自己的經驗而定,因此,對過度醫療的判斷也就沒有一個具體的量化指標。可患者家屬懷疑醫生過度醫療又確實是醫患矛盾的一個誘因。
    2016-12-14 08:43:51
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020060700000000000000011104851122201797