新華網 正文
抱團養老滿足了老年人精神慰藉需求
2017-12-25 08:44:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,我們的養老保障體係建設主要關注物質保障和服務保障,對精神慰藉和社會交往的需求滿足嚴重不足,而抱團養老則滿足了老年人的相應需求。

  近期,多地有關抱團養老的新聞再次引起公眾關注。比如,杭州余杭瓶窯的王阿姨,就和老伴邀請了其余6對會打麻將的老人一起居住,目前已經在一起生活了5個月,引發各大媒體報道。

  抱團養老作為民間自發的一種非正式養老方式,正在引起老年人和即將步入老年階段人群的關注。它凸顯了老年人對集體互助養老方式的渴望和對精神慰藉的強烈需求,未來也許會成為非失能老年人的一種可供選擇的模式。當然,也面臨一些急需解決的問題。

  近些年來,隨著養老金制度的不斷完善,老年人的經濟保障水平不斷提高,對服務保障和精神慰藉的需求因此日益提高。然而,傳統的家庭保障功能在下降;大部分養老機構則因為遠離市區,並因此減少了與家人共享天倫之樂的時間,而顯得專業化有余,而親情性不足。在這樣的困境下,抱團養老則體現出了諸多的優勢。

  其一,分擔了生活成本,降低了經濟負擔。老年人如果獨居在家,一日三頓既耗費時間精力,也往往會導致剩菜剩飯。多人抱團養老,則可以分擔生活費用,降低人均生活成本。

  其二,豐富了日常生活,提高了生活樂趣。目前,老年人退休生活普遍比較枯燥乏味,如果是獨居老人,則會更加孤單寂寞。抱團養老,往往是有共同興趣愛好,或是有共同生活經歷的老人共同居住,更加利于開展集體活動和在彼此的交往與交流中增加生活樂趣,提高生活質量。

  其三,滿足了老年人精神慰藉和社會交往的需求,從而可以愉悅身心、提升生活質量。與任何年齡段的人一樣,老年人也需要在社會交往中實現個人價值。

  目前,我們的養老保障體係建設主要關注物質保障和服務保障,對精神慰藉和社會交往的需求滿足嚴重不足,而抱團養老恰恰通過老年人之間的相處,在集體生活的過程中實現了社會交往和社會認同。

  因此,對老年人而言,抱團的核心功能並不僅僅在于提供資金互助或是服務支持,而更多地在于實現社會交往,提升生活質量。

  當然,抱團養老也有一些亟待解決的問題,並因此限制了其功能的發揮和適用性的拓展。例如,老年人生活習慣上的衝突問題。抱團養老往往意味著多位老人共住一個屋檐下,一旦老年人之間有生活習慣,例如飲食口味、作息時間方面的不相容,就會降低生活質量,甚至造成衝突。

  再比如,相關費用的分擔問題,如果是共同租賃房屋,平攤費用相對簡單,但如果是在某一位老人家居住,則費用的確定及其分擔方式一旦處理不當,就會造成矛盾。其他生活費用的分擔也同樣面臨該問題。

  與此同時,抱團養老的適用性也具有一定的局限性,抱團養老的老年人大多是健康、能自理、相互熟知的。對于養老服務更加迫切的失能半失能老人,抱團顯然不具有可行性;對于大量的隨遷老人,其當下的居住地和之前的工作生活地不同,也很難覓得抱團的夥伴。

  無論如何,抱團養老將會成為一種重要的補充性養老方式。□魯全(中國社會保障學會秘書長、中國人民大學副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020060700000000000000011104851122159917