新華網 正文
善待普通勞動者,傳遞城市善意
2017-12-13 09:15:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們要重申普通勞動者對于城市的價值,肯定普通勞動者、外來務工人員對城市的貢獻。

  昨天是今年入冬以來最冷的一天,也是雙十二——電商銷售高峰。今年的雙十二,由于超市、便利店加入促銷,很多市民在溫暖的室內,享受著蔬菜水果送到家的便利。而這份便利,是許多快遞小哥們在寒風中奔波換來的。

  以快遞小哥為代表的普通勞動者,在北京數以萬計,其中很多都不是北京人,但卻是這座城市運轉十分重要的一環。昨日,在入冬最冷的一天,北京市委書記蔡奇看望慰問一線生活性服務業勞動者。他説,“我們這座城市需要環衛、保潔、保安、物業、家政、快遞、餐飲等普通勞動者,無論是城市運行,還是日常生活都離不開他們。”

  普通勞動者的重要,無需多言,出行、吃飯、網購、請保姆,我們的日常生活本就是由這些基本服務串聯而成。

  其實很多務工人員並不比一些白領收入低,只是由于他們掙錢不易,也由于他們承擔著更重的家庭責任,所以他們往往對自己的生活、消費比較苛刻,這體現在衣食住行的各個方面。換句話説,他們可能是這座城市裏最不舍得“愛自己”的那些人。而同時,身為外來者,一些優質的公共服務資源對他們來説,也往往可望而不可及。

  從這個角度來説,“對這些務工人員要給予充分尊重,給予更多的關愛,努力為他們排憂解難,讓他們有歸屬感”,體現的是城市主政者的善意。這一要求,也提示市民尤其是城市管理者,一方面要以一種謙抑與和善的心態,尊重普通勞動者的勞動成果和生活方式;另一方面,在住房、醫保、子女教育等領域,盡量給他們多一些便利和關愛,讓他們在被需要和被關愛的氛圍裏,追求更美好的生活。

  長遠來看,讓普通勞動者有歸屬感,讓城市因為開放包容而多元,是一個城市的魅力所在。一個城市能夠正常運轉依靠的是一個包括精英人士和普通勞動者之間濡化融合的生態,誰都離不開誰,誰都應該尊重誰。城市勞動力結構生態是客觀存在,一個善治的城市離不開這種良好的生態。基層政府和執法人員尤其需要善待普通勞動者,呵護城市健康生態的基礎。

  所以,我們要重申普通勞動者對于城市的價值,肯定普通勞動者、外來務工人員對城市的貢獻。近些年輿論時不時就會爭論要不要“逃離北上廣”,但這麼多年來,北京對于各類勞動者來説始終魅力不減,因為這裏仍是“尋夢”的最好城市之一。(于新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 彰顯勞動美 共築中國夢
    “五一”是一次勞動者大軍發展壯大的莊嚴契機,是勞動精神薪火相傳的重要時刻。中國道路要靠勞動來鑄就,中國精神要靠勞動來支撐,中國力量要勞動來彰顯。
    2017-04-30 08:15:13
  • 勞動有尊嚴,文明才有底氣
    為了和家人過一個團圓歡樂年,忙碌了一年的打工者都想把在外面賺的血汗錢悉數帶回家中。只有築牢公平正義這塊基石,社會才能健康有序地發展,人民才會有真正的獲得感。
    2017-01-06 08:55:06
  • 公眾為何對勞動合同法或修訂如此敏感
    勞資雙方博弈的力量在中國的現實中顯而易見不對等,公平、平等、協商、對話,對于目前的勞方來説,這樣的希望依然是奢望。公眾為何對勞動合同法可能的修訂産生爭議、怨言?
    2016-11-10 08:27:36
新聞評論
加載更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011101111122101678