新華網 正文
讓“勞動者”夢想成真
2017-11-24 12:18:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擁抱知識、技能和創新,是中國人口紅利從“數量型”向“質量型”轉型的必由之路,也是每一個個體放大人生價值的關鍵砝碼

  勞動還光榮嗎?勞動還能致富嗎?這些略顯宏大的命題,近來卻屢屢引起人們尤其是年輕人的討論。在網上,有位經濟學家曾拋出一條“毀三觀”的結論:勞動致不了富,迅速遭到眾多網友從事實到邏輯、從學理到情理的全方位反駁。事實證明,靠雙手實現夢想、用勞動創造價值,既是人之為人的樸素道理,也是社會發展的根本規律,更是我們時代深植于每個勞動者內心深處的真誠信仰。

  尊重勞動,尊重勞動者,是事關社會根基的大命題。亞當·斯密在《國富論》開篇即提出主張,勞動是國民財富的源泉;馬克思的勞動價值理論更進一步提煉了勞動的意義;因為歷來重視勤勞致富、信奉勞動創造價值,中國的變革甚至被外媒稱為“勤勞革命”。回溯歷史,從“鐵人精神”到“紅旗渠精神”再到“載人航天精神”,正是勞動者手不停歇、抓鐵有痕地實幹,才成就了今天的輝煌中國。不可否認,社會上一度對勞動的價值有所懷疑,但時至今日,當藍領工種薪酬普遍提升,一些企業的大工匠年薪甚至高達百萬,勞動價值在回歸。這些都構成了十九大報告中“營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”的堅實基礎。

  今天,勞動者的內涵被前所未有地拓展。網絡主播、職業電競選手、健身私教、夢想規劃師……這些之前很少見的工種被創造出來,同時也催生了這個時代新的“人生贏家”。重慶朝天門的“棒棒軍”謝幕了,純粹作體力要求的工作越來越少,呼喚創造力的行業在急劇擴張。隨著新發展理念的激蕩、供給側結構性改革的持續推進,細化的分工,既在拓寬勞動者內涵,也在敦促勞動精度的提升。同樣加工一個零件,精度99%是工匠,精度99.99%就成了令人仰視的大國工匠。勞動不僅沒有過時,其市場價值還將進一步凸顯。

  十九大報告強調,要建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神。正因為知識與勞動已如卯榫般緊扣,我們重申勤勉的意義,更要強調知識的分量。在知識經濟風口起飛的創業者,“臂非加長也”“聲非加疾也”,是知識提供了杠桿。這是一種風向,更是一種取向:強調埋頭苦幹不等于一味蠻幹,新三百六十行,哪一行都離不開創新。擁抱知識、技能和創新,是中國人口紅利從“數量型”向“質量型”轉型的必由之路,也是每一個個體放大人生價值的關鍵砝碼。正所謂技多不壓身、不看學歷看能力,新時代這桿秤,比任何時候都掂得出一個人的真正分量。

  讓勞動者夢想成真,勤勞勇敢者最需要的是更加公平的就業環境、更多人生出彩的機會。30多年前,正是城鄉間閘門的打開,讓束縛在土地上的手腳一下子伸展開,讓中國的生産力有了質的飛躍。今天,當戶籍改革繼續推進,市場機會持續增加,更多人有機會躋身成才成功的大門。但這條大路仍需要進一步拓寬。從金融澆灌“三農”到孵化創業項目,從強化職業培訓到提供職業規劃輔導,從增進勞動權益保障到消除就業歧視,當每一個最初的夢想被善待,勤勉勞動自然會成為一種信仰。

  “採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜?”從制度運行的視角看,確保採花的蜂吃到最甜的蜜,甚至比鼓勵“蠶吐絲、蜂釀蜜”更為重要,這就需要進一步完善分配制度。堅持按勞分配原則,完善按要素分配的體制機制,“堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長、在勞動生産率提高的同時實現勞動報酬同步提高”,改革發展的成果才能被勞動者共享。當所有勤勞守法者都能致富,做大中等收入群體水到渠成,勞動的價值不言自明。

  “民生在勤,勤則不匱”。決勝全面建成小康社會,進而全面建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,根本上靠勞動、靠勞動者。幸福不會從天而降,但勞動可以讓夢想成真。(何鼎鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 彰顯勞動美 共築中國夢
    “五一”是一次勞動者大軍發展壯大的莊嚴契機,是勞動精神薪火相傳的重要時刻。中國道路要靠勞動來鑄就,中國精神要靠勞動來支撐,中國力量要勞動來彰顯。
    2017-04-30 08:15:13
  • 勞動有尊嚴,文明才有底氣
    為了和家人過一個團圓歡樂年,忙碌了一年的打工者都想把在外面賺的血汗錢悉數帶回家中。只有築牢公平正義這塊基石,社會才能健康有序地發展,人民才會有真正的獲得感。
    2017-01-06 08:55:06
新聞評論
加載更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122004875