新華網評:開啟新徵程 我們為什麼能

2017-10-22 09:20:44 來源: 新華網

  “聽十九大報告 談歷史性變革”係列評論之四

  10月18日,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。這是大會會場。 新華社記者 蘭紅光 攝

  安傳香

  新的歷史方位,新的戰略安排。

  習近平同志在十九大報告中指出,從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。這是號召我們向新徵程進發的豪邁宣言,也是激勵我們向中國夢邁進的行動指南。

  這將是一段全新的徵程。在實現中華民族偉大復興的徵途上,一代又一代中國共産黨人承前啟後,一棒接著一棒幹,走過一程又一程。每一程有每一程的使命,每一程有每一程的精彩。現在,我們站到了新的歷史起點上,比以往任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的中國夢。

  這段新徵程有明確的目標——全面建設社會主義現代化國家。這是中國實現從富到強的關鍵時期,既要繼續解決好全體人民富起來的問題,更要解決好中國強起來的問題,富是強的基礎,強是富的保障。我們要不斷攻堅克難,蓄勢為能,積少聚多,讓全體中國人民過上全面小康的美好生活;我們要繼續迎難而上,銳意進取,埋頭苦幹,讓建設社會主義現代化強國的目標在奮鬥中變為美好現實。

  這段新徵程有清晰的時間表——從2020年到本世紀中葉分兩個階段:第一階段,從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化;第二階段,從2035年到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這是一個高瞻遠矚的戰略安排,不僅有具體的時間界定和目標描繪,還有清晰的路線圖和任務書,著眼物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明、國家治理體係、現代社會治理格局等方面,詳細地勾畫出“到那時”我們的美好生活圖景。

  這段新徵程有強大的後盾——人民。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。中國人民是勤勞勇敢、自強不息的偉大人民。只要我們黨始終同人民想在一起、幹在一起,始終與人民同呼吸、共命運、心連心,就一定能戰勝一切困難和風險。十八大以來,我們黨深入貫徹以人民為中心的發展思想,一大批惠民舉措落地實施,人民獲得感顯著增強。“得眾則得國,失眾則失國”,擁有了十三億多中國人民聚合的磅薄之力,我們的事業必將無往而不勝。

  這段新徵程有堅強的領導核心——中國共産黨。從成立之日起,中國共産黨就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,開辟了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代。九十六年來,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,共産黨始終初心不改、矢志不渝,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。新時代裏,新徵程上,我們還會遇到這樣或那樣的艱難險阻,但只要有中國共産黨的堅強領導,我們就一定能夠跨過一切溝溝坎坎,就一定能夠戰勝一切困難挑戰,實現民族復興的偉大夢想。

  行百裏者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,需要我們付出更為艱巨、更為艱苦的努力。我們既要堅忍不拔、鍥而不舍,又要科學謀劃、沉著應對,在中國共産黨的領航下,始終沿著正確的方向,走好、走實每一步,奮力譜寫社會主義現代化新徵程的壯麗篇章!

  係列之一:三個“起來”為何讓人心潮澎湃

  係列之二:國家許我以信心 我許國家以未來

  係列之三:新思想領航新徵程

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
http://vodfile12.news.cn/data/cdn_transfer/A5/43/a5c018990defd6f343424b7f454bffe4319e8843.mp4
010020060700000000000000011104851121835796