新華網評:國家許我以信心 我許國家以未來

2017-10-20 09:20:54 來源: 新華網

  “聽十九大報告 談歷史性變革”係列評論之二

  10月18日,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。 新華社記者 張鐸 攝

  安傳香

  歷史會記住這一刻,一個新時代撲面而來。

  10月18日,習近平同志在十九大報告中指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

  這是全體中國人民的新時代,從這裏起步,我們的徵途通向更加美好的未來。

  我們為這個新時代的到來喝彩。身處變革大潮之中,我們知道新時代不會憑空而來,它不是“係統自動更新”,它是無數量變累積而成的質變。它建立在全方位的、開創性的五年成就之上,立足于深層次的、根本性的五年變革之上;它是在我們解決了許多長期想解決而沒有解決的難題、辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事的基礎上形成的,是在黨和國家事業發生歷史性巨變的時候到來的。

  我們要以新氣象迎接這個新時代。一切沉疴陋習,一切頑瘴痼疾,都與新時代的格調不符。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。我們要以更堅定的信心、更昂揚的鬥志、更踏實的作風,勇于破障闖關、敢于破舊立新、善于破解難題,少説多幹、真抓實幹、埋頭苦幹,一步一個腳印地把各項事業推向前進。

  我們要以創新精神適配這個新時代。茍日新,日日新,又日新。在這個以“加速度”發展的新時代,不進則退。我們要不斷更新自己的知識裝備、提升自己的工作技能,不斷回應新要求、研究新情況、制定新方案、解決新問題;我們要以更加積極的姿態迎接各種挑戰,創新思維、創新機制、創新技術、創新治理,把自身建設好,把國家建設強。

  我們要以奮鬥姿態擁抱這個新時代。我們滿懷事業必成的堅定信心,我們擁有實現夢想的寬廣舞臺。但是,天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真。對社會而言,奮鬥是促進時代前進的步伐;對每個人而言,奮鬥是實現個人成長的階梯。從個體到全體,唯有擼起袖子、甩開膀子、撲下身子,我們才能夠從容應對各種挑戰,我們才能夠大步邁向勝利的彼岸。我們要全面建成小康社會,我們要實現中華民族偉大復興,就必須眾志成城、同心同德、奮鬥不息。

  走進新時代,國家許我以信心,我許國家以未來。

  係列之一:三個“起來”為何讓人心潮澎湃

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
http://vodfile2.news.cn/data/cdn_transfer/41/84/4157735be648c6bf182d8091839cdaf8f73c0c84.mp4
010020060700000000000000011104851121828383