新華網 正文
照亮關閉著的心靈暗角
2017-08-31 08:46:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓融合教育的理念轉變為一項權利、一種文化,自閉症兒童才能得到持續關懷與幫助

  最近,不少網友參加了“小朋友畫廊”一元錢購畫的網絡公益活動。這些畫作均由患有自閉症、腦癱、唐氏綜合徵等精智障礙的作者創作,每一幅都代表了作者對生活的憧憬與希望。很多人不知道的是,因為疾病,他們有可能一生都無法真正“成長”,心中永遠住著一個“小朋友”。

  在這些病症中,自閉症最容易被人忽視。這是一種廣泛性發育障礙,目前全球有超過6700萬名患者。患者不聾、不盲、不啞,卻常常對聲響充耳不聞,對人視而不見,也不知該如何恰當表達。近年來,隨著《海洋天堂》《喜禾》《蓬勃的生活》等以自閉症為題材的影片上映,這個群體的生活困境,以及他們為突破心靈枷鎖所做的努力,開始為更多人所了解。

  有心理學家曾把他們比喻為不利月份中出生的三文魚。因為每年産卵初期和末期,天氣和水比較寒冷,水流的速度也不合適,那時出生的三文魚,面臨比同類更糟糕的生存環境。由于患者在理解社會交往規則、生活自理等方面面臨巨大挑戰,絕大部分人需要家庭的終身陪伴與支持。對于社會而言,最重要的就是給這些“不幸的三文魚”更多理解和包容,幫助他們改變生活的“水流”,與周圍世界對話。

  溝通障礙、語言障礙、刻板的行為,是自閉症的三大核心缺陷,這決定了患者往往無法接受一般的教學方式,老師、家長只能從他們獨特的思維邏輯中,找到更有效的訓練途徑。泰國曾播放過一則廣告,為了不讓班裏新來的自閉症男孩退學,班主任開始學習特教理論,針對興趣范圍狹窄、行為刻板等自閉症特點,特意調整了一些教學細節。從在教尺上綁上風車、用彩色粉筆寫字來吸引注意力,到用吹橡皮筋和吹口哨,增強使用發音器官的能力,老師的耐心與用心,引導學生逐漸走出了內心的迷宮。只要因材施教,提供更具針對性的康復輔導,再嚴重的病情,也可能迎來治療的轉機。

  早在上世紀90年代,聯合國教科文組織就曾強調,把特殊兒童與正常兒童進行隔離是危險的。自閉症兒童本就有社交障礙,鼓勵他們積極融入社會生活是最有效的改善方式。事實證明,在融合環境中成長的特殊兒童,其社會認知和適應能力都會提高;而通過與特殊兒童的接觸,普通孩子的同情心、同理心也能得到很好的培養。美國《障礙者教育法》提出,有特殊需求的學生都有權利接觸到免費、合適的公共教育,且應盡可能讓其在普通的教育環境接受教育。讓融合教育的理念轉變為一項權利、一種文化,在更多國家落地生根,自閉症兒童才能得到持續關懷與幫助。

  社會正在向這一特殊人群張開懷抱。英國有個自閉症男孩,十多年來只肯用一款産自中國東莞的藍色水杯喝水。因為早已斷貨,去年他的父親只能上網發帖求助。中國的生産廠家看到這一信息後,找出13年前的模具檔案,為他制作了1000個同款杯子。溫暖的跨國援助,折射出全社會對于特殊群體的關切。這種關切,很大程度上源于人類天性中含有善意與互助的基因。“萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方”,希望所有自閉症患者,都能被這個世界溫柔以待。(趙 松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121574686