新華網 正文
開學的行囊,當盛放開闊的人生
2017-08-31 08:46:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒有徵途就沒有行囊。打包入學的行囊,不要忘記打包好精神與夢想

  又是一年開學季,數百萬學子將踏入大學校門。新生入學報到畫面,不僅成為大學校園裏一道別致風景,也勾連起不少“過來人”的歲月記憶。

  50、60後大學生開學,一床被褥幾乎是全部家當,70後帶來的是隨身聽、BP機,而電腦和手機則是80後的新寵。如今,智能手機、筆記本電腦、平板電腦的“三件套”,擔綱了新一代大學生的行囊主角。開學季循環往復,新生行囊卻在不斷翻新,從中足以窺見時代變遷、觀念革新乃至風尚改易的脈絡。40年前恢復高考之初,上衣口袋插一根鋼筆就是流行的時尚,手表、皮鞋還是可望而不可即的奢侈品。但從那時起,先前大家眼裏的奢侈品,隔上幾年就會成為下一個時期新生們的標配。一代代人的行囊串聯起來,正是社會發展進步、生活水平升級的“文明轍痕”。

  行囊裏的物件在與時俱進,行囊裏的感情卻從未更移。從過去乘坐一二十個小時的綠皮車,到現在乘飛機坐高鐵開自家小汽車,“臨行密密縫,意恐遲遲歸”,惜別中有父母的眷戀和期望,也有子女的不舍和成長。辣椒醬、腌黃瓜、鹹鴨蛋,帶著媽媽的“味道”去上學,將親情包裹在行囊裏;親人殷切的囑托、鄉鄰熱切的盼望、恩師真切的祝福,把感恩銘刻在心間,帶著鄉愁走進大學,莘莘學子自會用奮鬥書寫青春時光,把光和熱傳遞給更多人。

  也有人透過新生行囊發現,“開學經濟”已經成為商家必爭的節點。學生實際需要、父母關愛、市場促銷等各種因素疊加,催生了開學前後的消費浪潮。有人背著一袋蘋果上學,也有人集齊“蘋果”3件套;有人置辦行囊只花幾百塊,也有人“一擲萬金”,隨便一個手提包、幾瓶化粧品可能就要數千元。在經濟條件允許的情況下,家長不想讓孩子過苦日子,為孩子添備高檔生活學習物品,無可厚非。但也不可否認,個別新生行囊裏也潛伏著一些虛榮和跟風心理。而過度熱衷名牌,以奢侈品為孩子壯行,讓開學季異化成了“燒錢季”,也難免會埋下攀比炫富、奢侈浪費的種子。讓孩子過一過緊日子、養一養艱苦奮鬥精神,應是家長主持的“開學第一課”。

  “沒有對比,就沒有傷害,一種自卑感油然而生,但也更加堅定了努力學習改變命運的夢想。”一位網友回憶起入學場景,寫下了這樣的話。在某種意義上,行囊可以説是家底和“身份”的外衣。走入校園意味著走出家庭,但畢竟沒有完全脫離家庭的援助和父母的扶持。理性看待家庭背景的落差,對學生而言,是一堂心靈必修課,也都是一次成人禮。一位新生説得實在:“去大學重點是學習,哪有時間攀比。”放下攀比,放下自卑,擁抱學業,比拼夢想,校園裏的青春時光定會五彩繽紛。

  沒有徵途就沒有行囊。打包行囊,不要忘記打包好精神與夢想的行囊。盛放著開闊人生的所有可能,孕育著一生念念不忘、汲取力量的精神磁場,“象牙塔”裏所有的歡笑與淚水、不舍與矚望匯集起來,就是一幅億萬人追求夢想、尊重知識、渴望用知識改變命運的時代畫卷。(李 斌

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 開學第一課和大學新生“談談錢”
    在這個“獨立自主”的概念裏,就包括了對金融服務、經濟生活、日常消費的科學與合理安排。
    2017-08-31 08:30:09
  • 大學新生行囊40年之變的多重折射
    站在認知的角度,對大學新生來説,不僅要學會“應‘變’”,更要看到的是,40年來,改變大學新生行囊的,最根本的是知識。
    2017-08-29 09:02:04
  • 服務好殘障學生是高校的必修課
    眼下,很多高校的無障礙化程度還遠不能滿足殘障學生需要,別説學習了,連日常生活都存在困難甚至安全隱患。無論是無障礙改造,還是為殘障人士提供各種生活學習的輔助設施,都需要大筆開支。的確,以當下很多高校的硬件設施水平,對殘障學生並不算“友好”是一個客觀事實。
    2017-08-25 15:37:04
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020060700000000000000011104851121574657