新華網 正文
野生動物園安全保障咋就那麼難
2017-08-25 15:58:44 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    據媒體報道,近期北京市“野生動物養殖場所安全生産等級評定相關規范”開始徵集意見,預計不久之後就可以出臺。

    “野生動物園”這個詞似乎暗含了管理困境——人們既要看到動物的野性,又需要安全保障。這種困境説明,僅僅依靠動物園自身,很難杜絕危險的發生。每一次事故後,網友都會爆發激烈的爭論。因為每一次事故的受害者都有過錯,即便按照動物園現在的管理辦法,如果嚴格遵守,也不會有悲劇的發生。不尊重規則的人到底該不該受到懲罰?這是爭論不休的問題。

    北京正在徵集意見的“規范”,算是對這種爭論的回應。此次“規范”內容極為嚴格,要求觀光車鎖兩道門,“開車前,引導員負責清點人數,從車廂內上鎖;司機確認上鎖後從車廂外面上鎖;觀覽過程中不應停車下人”,針對自駕遊則要求“通道應採取隔離網、架空、強化玻璃幕墻等方式確保車輛不應與猛獸有任何接觸可能”。

    如果該“規范”成為正式的管理辦法,野生動物園的安全性將會獲得極大提升。如果乘坐觀光車,整個參觀過程中個人身體的任何部位都無法伸出窗外(窗戶也將加固);如果自駕,動物都會被隔離在鐵絲網和強化玻璃後面,沒有任何機會襲擊人。即使人們從車上下來自由活動,也不會有任何危險,再兇猛的野獸也會被鐵絲網阻攔。

    這種辦法背後的理念,是對人生命的尊重。在無法要求遊客完全按照規定進行遊覽的情況下,從規定的層面進行更嚴格設置,只要動物園能夠按規定行事,就不會再有意外發生。此後,如果野生動物園裏再出現事故,責任將變得很清晰。可以預見,按照新的規定進行整改,野生動物園的安全性將大大增加。

    讓人有點擔憂的是,一個“絕對安全”的動物園還是野生動物園嗎?動物被更嚴格地進行分級、隔離和管理,大量鐵絲網和強化玻璃的運用會讓野生動物園的野趣大大減弱。和普通動物園相比,野生動物園的魅力就在于參觀者可以更近、更直接地觀察野生動物,尤其是那些猛獸。絕對的安全感,也意味著遊覽時的震驚體驗會減弱乃至喪失。

    當然,這個“規范”也可能引發爭議:為什麼少數人不守規矩的行為,卻要大家一起承擔後果——動物園野趣的喪失呢?但是,就目前來看,《規范》是比較合理的,因為每一個個體的生命都值得尊重和保護。(作者:張豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
  • 野生動物園設隔離網:最無奈的選擇
    安全感既來自硬件上的防護,也來自文明素質的進步。如果後者一味拖後腿,只會讓限制自由的“隔離網”越來越多。
    2017-08-25 09:55:36
  • [及時點]“動物園歷險記”為何一再上演?
    每次動物園野獸傷人事件,都會給我們帶來血的教訓。教訓不可謂不深刻,可為什麼類似事件會一再發生?
    2017-08-23 10:44:56
  • 翻墻入動物園者難道忘了老虎會咬人?
    發生了那麼多次老虎咬人事件,卻仍舊咬不醒這些不守規則的人,這或許是規則面臨的最大困境。據北京晨報的報道,在西安秦嶺野生動物園附近圍墻外,有村民搭梯收費,幫助遊客進入園區。
    2017-04-05 07:29:29
新聞評論
    加載更多
    鷺島尋“白鷺”
    鷺島尋“白鷺”
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    澳大利亞國立大學發生襲擊事件
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    西湖斷橋上空飄來一朵“愛心”雲
    克·羅納爾多當選歐洲最佳球員
    克·羅納爾多當選歐洲最佳球員
    010020060700000000000000011104811121543499