新華網 正文
共享健身房須有必要監管
2017-08-11 08:45:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在追求品種多樣性的同時,須謹記以安全與規范為基礎,必要的監管不能缺失

  繼共享單車、共享睡眠艙、共享充電寶等“共享模式”後,共享運動倉日前亮相北京某小區內。據稱,相關公司已經拿到數千萬融資。共享運動倉目前注冊需繳納99元押金,使用收費為0.2元/分鐘,單次運動20-30分鐘計,單個人單次運動的花費在4-5元。運動倉內佔地5平方米左右,健身項目僅有跑步機一項(8月10日《北京青年報》)。

  互聯網時代,共享經濟的出現為一些商家提供了無限商機。當共享已經深入人心時,面對眾多共享産品存在的諸多問題以及規范化的艱難之路,公眾已經對共享創新産品見怪不怪,也不像以往一樣趨之若鶩。共享健身房雖説已拿到數千萬元融資,宣傳也相當美妙,但前途未卜,畢竟有了共享睡眠艙這個前車之鑒。

  用戶需下載該APP進行注冊使用,使用流程為:預約運動倉——掃碼開門——開始運動——下線結算。倉內中心位置擺放著一臺跑步機,周邊配有鏡子、挂鉤、播放屏幕、溫控係統、空氣凈化等設施,運動倉內溫度適中,用戶可通過屏幕聯網聊天、聽歌、觀影、收發郵件。可以説這樣的設計很新潮,身處其中未嘗不是一種享受。

  不過,這樣的共享健身房前景也難免讓人生疑。其一,就是會不會給城市添亂,畢竟從共享單車開始,給城市添亂的共享産品就比比皆是。而如今又出現共享健身房這個大物件,盡管安置在小區內,但如果缺乏必要的規范和管理,加之不同運營方的跟進,就容易形成極速擴張、無序發展,也可能從小區走向街頭,進而給城市管理帶來壓力。

  其二,就是這些共享健身房的安全性問題。比如,如何保障用戶押金、個人隱私等安全;內部設施是否在安全上達標,因為器材不達標,很容易給鍛煉之人帶來傷害;是否存在消防隱患等問題。這些不僅需要運營方的自我表態,更需要監管部門的權威發聲。共享睡眠艙就是因為存在消防隱患,在風光面世後又火速“下場”的。

  其三,引導消費者文明使用同樣不容忽視。共享健身房同共享單車一樣,需要文明來守護。尤其是裏面有鏡子、播放屏幕、溫控係統等一些設備,安全使用是第一位的,但文明也不可或缺。運營方應該預想到不文明行為可能給設備造成的損害以及給消費者帶來的傷害,不能用事故倒逼技術的改進。

  對于共享産品,公眾是歡迎的,畢竟它可以大大方便和改善人們的生活。但是在追求品種多樣性的同時,須謹記以安全與規范為基礎,必要的監管不能缺失。盡管國家已經明確對共享經濟要審慎包容地進行監管,但這並不意味著放任不管。因此,共享健身房要立足市場、滿足用戶需求,就必須先要過好監管這道坎。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 對待共享單車,地方政府還需多動腦筋
    某種程度上説,在共享單車的規范化過程中,政府管理部門與共享單車之間能否形成良好的合作互動關係才是決定這場改革成敗與否的關鍵。
    2017-08-06 09:10:03
  • “共享睡眠艙”要發展,不能突破安全底線
    太空艙作為酒店業中的新業態、新模式,也要符合相關治安、消防標準,才能營業,這是太空艙運營者應該明白的,不能心存僥幸。
    2017-08-02 09:20:20
  • 共享的不只是方便,還要安全
    作為服務于大眾的企業來説,共享單車能共享的不單是方便,更多的應該是安全。確保企業提供的是一個沒有明顯紕漏的産品,這是關係公眾利益和安全的大事。
    2017-07-28 08:44:59
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020060700000000000000011104851121466284