新華網 正文
《人民的名義》為什麼能成為“火劇”
2017-04-28 10:46:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  祝姚玲 王 嬋

  《人民的名義》已至尾聲,隨著劇情的推移,劇中人物命運紛紛塵埃落定。不到一個月的時間裏,這部戲圈粉無數,無論是劇本的直面腐敗醜惡,還是老戲骨的走心演技,抑或是劇情強烈的時代感,都在引發著觀眾的深度思考和熱烈討論。

  十八大以來,黨中央保持懲治腐敗高壓態勢,不管涉及什麼人,無論權力大小、職位高低,只要觸犯黨紀國法,都嚴懲不貸。現實永遠是創作最好的土壤。反腐為文藝工作者提供了豐富、甚至遠超想象力的素材,反腐文學、反腐影視蟄伏多年後再次爆發有著堅實的社會基礎。

  真正的勇士敢于直面慘淡的人生,真正的好劇敢于直面社會的陰暗。《人民的名義》用不回避、不掩飾、直戳問題、直奔主題的態度給了演員們更從容演繹反腐風雲的舞臺,讓觀眾感受更直觀、了解更深入。特別是,該劇生動塑造了眾多披著“兩張皮”的腐敗官員形象——從“這是我個人的私事,車錢和油錢都該由我來出”的貪官丁義珍,到一碗炸醬面足以果腹的巨貪小官趙德漢,再到滿口黨性國法實則暗度陳倉的政法委書記高育良,整部劇將各種貪官的嘴臉刻畫得淋漓盡致。

  《人民的名義》導演李路接受記者採訪時説,該劇揭示了當下反腐鬥爭的重大現實意義和深遠的歷史意義,“以積極姿態對反腐鬥爭進行藝術表現與思考。”

  反腐作品若止于揭醜,還談不上藝術價值升華和精神方位指引。能讓觀眾由衷點讚,更因為這部劇始終旗幟鮮明地擁護黨的反腐倡廉建設,讓意志不堅定的官員因看了這部劇受到震懾。

  以人民為主角,文藝才有生命力。文藝不能當市場的奴隸,不能沾滿銅臭氣。《人民的名義》為當下文藝創作樹立了榜樣。“文運同國運相牽,文脈同國脈相連”,文藝創作只有貼近現實、扎根生活,與時代同呼吸、與人民共命運,才會得到人民的認可,經得起收視率的檢驗。一味在後宮傾軋上做文章,或新瓶裝舊酒不斷翻拍武俠劇,是脫離現實、于社會無太大裨益的,最終難逃被觀眾拋棄的命運。

  藝術源自現實又高于現實,時代給文藝創作者以嚴肅課題。期待有志之士列隊向前,拿出更多高水準、記錄時代的好作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    空中探戈舞翩躚
    空中探戈舞翩躚
    瑞士降雪
    瑞士降雪
    瞭望星空
    瞭望星空
    歡樂“五一”
    歡樂“五一”
    010020060700000000000000011104861120889802