新華網 正文
“詩意的棲居”不僅對范雨素很重要
2017-04-27 07:49:36 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我的生命是一本不忍卒讀的書,命運把我裝訂得極為拙劣”……人們很難想象,如此深沉有力的文字,竟然出自一名漂在北京的育兒嫂。年輕時因為看了瓊瑤的小説,她倔強地把名字從范菊人改為范雨素。從戶籍上來説,她的身份就是一個農民,但從展現的精神世界來看,她詩意地棲居在世間。

  范雨素突然成為“網紅”,只因為一篇在朋友圈刷屏的文章《我是范雨素》。被編輯加工過的標題簡短而直接,既像是自我介紹,又像是自我強調。文章以一種略帶主動的姿態,強勢地闖進了網絡時代的個人視野,如落石驚湖,激發了人們的各種感慨。首先被觸動的可能是以文字為業的人們,因為不少人都在感慨:范雨素寫的東西比專業人士還要真實、好看。

  范雨素的故事是否被裁剪過,似乎已不重要,人們關注的是作為符號的范雨素。她成了多重社會矛盾的交織點:農村凋敝、農民進城、城鄉差距……這些矛盾與她的執著追求,形成了強大的張力。為養活兩個女兒和自己,她靠做保姆為生,但這樣的“小人物”卻非要“做點和吃飯無關的事,滿足一下自己的精神欲望”。這種復雜而強烈的對比,給人們帶來了猶如穿越般的身份交叉感和閱讀體驗。

  過去十多年是中國城鎮化速度最快的時期,城鎮人口比例從2000年的30%多增加到2016年的57%左右。通過考學、就業、創業、打工進城的人們,也或多或少有過范雨素類似的遭遇——農村回不去,融入城市的成本極其高昂。而許多進不了城的人,也被城鎮化裹挾著成為范雨素一樣的“城市漂流者”。因此,網絡上人們追捧范雨素,本質上不同于追捧余秀華之類,也不僅是有感于范雨素筆下真實的“打工文學”。這或許是城鎮化過程中的一種群體觀感。

  中國人常説:詩言志,歌咏懷。但文學藝術的作用,顯然還要更強大。歌德做了更準確的概括:要想逃避這個世界,沒有比藝術更可靠的路徑;要想同世界結合,也沒有比藝術更可靠的路徑。范雨素就是這樣的證據:在自述和採訪中,她多次提到租住的幾平米的小屋和工作中受到的歧視。她表現出了一種抗爭的姿態——她通過文學藝術創作,反抗曲折艱辛的命運,在文學的世界裏獲取安全感和尊嚴。

  人們顯然希望范雨素的故事可以承載許多東西。比如,從她身上可以看到:精神自由不獨是勞心之人、飽食之士追求的活法,勞力之輩、生活艱辛的普通人也在追求這樣的狀態。現實往往充斥著各種茍且,人們通過點讚范雨素構築內心的避風港,或者把追捧范雨素作為一種宣泄,因為每個人都渴望詩意地棲居。所謂詩意地棲居,從海德格爾的話語裏拆解出來,大概就是:體面地工作和生活,還可以有點時間發呆(思考)。

  范雨素對媒體説,被追捧是“一場生命中偶遇的沙塵暴”,“塵囂過後她還是那個默默前行的體力勞動者”。然而,會寫作、會表達的特長被發現,她必然不會再是一個默默無聞的育兒嫂,她已經身處改變之中。或許人們更應該從范雨素的故事裏看到:思考和表達其實對于詩意的棲居很重要。實際上,善于思考,勇于表達,既可以改造精神世界,也可以作用于現實世界。(楊紹功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 迪倫獲獎:詩歌的終結還是回歸
    這些天大家都在談論鮑勃·迪倫,原因是諾貝爾文學獎砸中了這個75歲的唱歌老頭。您要真有閒情,不妨探究另一個問題:迪倫斬獲諾貝爾獎,究竟是表明了詩歌的終結,還是重回了原初的軌跡?
    2016-10-18 19:59:22
  • 工人詩歌:用最高級語言發出的底層之聲
    聽 聽 聽 聽從當今的工人詩歌中,我們看到了主體性的蘇醒,看到個體經驗不無悲愴的表達。他們把自己的歌哭提煉成詩,我手寫我口,已不再需要代言者捉筆操刀聽 聽 聽 聽讀到《當代工人詩歌:吟誦中國深處的故事》 ( 2月6日《新華每日電訊》 )等報道之後,我才意識到當今有那麼多工人在寫詩。這種話語是對中國詩歌界的重要提醒,也是當代詩歌的希望所在。
    2015-02-10 16:26:53
  • 走紅的余秀華能否讓詩歌火起來
    聽 聽 聽 聽近期,一位叫余秀華的詩人,因為《詩刊》微信公眾號的推薦在自媒體上走紅,並迅速延伸到了公共媒體,一夜之間,網上出現了鋪天蓋地的詩歌愛好者。有關余秀華的話題,已經躍出了詩歌這一場域,發酵成一個公共事件。
    2015-01-23 17:35:34
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020060700000000000000011101111295767051