新華網 正文
年輕幹部不妨“慢”些成長
2017-04-26 07:52:48 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉靖十六年,年僅13歲、被稱為“江陵神童”的張居正到武昌鄉試。許多人翹首以盼“神童中舉”的佳話,但主持這場鄉試的顧璘堅持讓張居正落榜。他言道:“張居正是個大才,早些發達,原也沒什麼不可。不過,最好是讓他遲幾年,讓他受些挫折,將來的發展更加不可限量。”結果公布,“江陵神童”落榜成為轟動新聞。對于此前習慣了順風順水的張居正來説,打擊可想而知。3年後,張居正終于中舉,開啟了幾十年的輝煌政治旅程。

  白居易在《放言五首·其三》中講過一句很經典的話,“試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。”“辨材”和“試玉”是一個道理,都必須接受一定程度的、必要的考驗和磨礪。從“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,到“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”;從“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志”,到“故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨”,古往今來,任何成就大事的人才都必須經歷“一番寒徹骨”,才能“吹盡黃沙始見金”。

  年輕幹部是黨和國家的希望所在。通過嚴格的鍛煉和磨礪,不斷培養大批優秀年輕幹部,是關係黨和國家的事業繼往開來、薪火相傳的根本大計。按部就班、順風順水,卻不見得對年輕幹部成長有利。就像司機們都知道,事故往往在發生在寬廣坦途,而不是坎坷路段,因為人在寬廣的大路上最容易掉以輕心,最容易驕縱狂飆。

  從34歲的“廣東最年輕廳官”馮湘勇被雙開,到海南“80後”副局長肖明輝因受賄被判無期,再到33歲便升任副廳級領導幹部被判死緩的海南省文昌市委原書記謝明中,近些年來,落馬的年輕幹部屢見不鮮。他們身上往往有這麼一個軌跡:一參加工作就備受重視,為官從政順風順水、一路“綠燈”,幾乎沒有什麼挫折磨難。實踐證明:年輕幹部不經嚴格的基層磨煉和黨性考驗,就匆忙提到重要崗位,最終的結果不是愛而是害。

  玉不琢不成器,硬脊梁方能挑重擔。好幹部不會自然而然産生。成長為一個好幹部,一靠自身努力,二靠組織培養。一方面年輕幹部自身要珍惜組織給予的寶貴機會,腳踏實地、廉潔自守、守好底線、不碰紅線,一步一個腳印地走好為官從政的每一步,敢于、樂于接受磨煉。另一方面,要進一步完善年輕幹部教育、選拔、鍛煉、考核機制,嚴防“拔苗助長”。(張新峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 幹部任職試用期本不應是“保險箱”
    有關部門必須端正思想,摒棄顧慮,切實擔負起責任,對試用期幹部作出實事求是、客觀公正的評價,真正做到能者上、平者讓、庸者下。
    2017-04-19 08:49:35
  • 所有幹部,都是“網管”幹部
    “網傳”或“網曝”,涉及官員的方方面面,頗有一些殺傷力。越來越多的領導幹部正在形成共識:不管你什麼級別,是“中管”“省管”,還是“市管”“縣管”,互聯網時代的官員一律都是“網管”。立身行事,講話發言,不僅要接受組織監督,同樣要接受網絡檢驗。
    2017-04-15 09:18:20
  • 選準用好扶貧幹部
    打贏扶貧攻堅戰,幹部是關鍵。幹部有擔當、有幹勁,才能當好貧困群眾脫貧的“催化劑”“助推器”,也才能“撬動”貧困。
    2017-04-12 08:50:10
新聞評論
    加載更多
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    中意在北京天壇進行警務聯合巡邏
    趣味校園象棋文化節
    趣味校園象棋文化節
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    南京:“中國造”試車場高速環道即將投運
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    從“溫飽田”到“致富田”——柴達木綠洲農業“蝶變”之路
    010020060700000000000000011101111120873705