新華網 正文
期待更多匠心堅守的“西遊記”
2017-04-19 09:22:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月15日,86版《西遊記》導演楊潔去世,享年88歲。連日來,網友紛紛發文悼念,感謝《西遊記》陪伴了自己的童年。與此同時,楊潔對藝術的執著追求也再次成為人們熱議的話題。“我們是在搞藝術,不為名利錢”,她的這句赤誠箴言,至今讀來依然令人感佩。

  為什麼86版《西遊記》能承載幾代中國人的共同記憶,成為播放兩千多次的“神劇”?這裏頭或許有情懷的因素,抑或有原著本身的影響力,但根本還在于老一輩藝術家對作品的精心打磨。一個攝影師、一臺攝像機,寒來暑往拍了整整六年;奔走全國各地、傾盡畢生精力,每一個細節都力求精益求精。可以説,時光並沒有為其鍍金,是因作品本身就是閃閃發光的金子。《西遊記》在藝術層面上的高度純潔性和含金量,使得觀眾忽略了劇作在道具、特效等方面的粗糙。作為這部劇的締造者之一,楊潔應該被記住的不只是她在創作時所作出的貢獻,更有她嚴肅認真的創作態度。

  六年磨一劍,用“唐僧取經的精神”打造一部電視劇,這無疑對我們當前的文藝創作具有很強的啟示意義。揆諸當下,在資本逐利的推動下,影視行業談藝術的人少了,談生意的人多了,創作心態日漸浮躁功利。小鮮肉當道、注水劇盛行,演戲全用替身、臺詞都靠配音、特效就憑摳圖,粗制濫造之無底線讓人咋舌。更為誇張的是,有的電視劇從劇本策劃到拍攝完成再到宣傳上映只用半年,質量如何可想而知。古語有雲,“凡作傳世之文者,必先有可以傳世之心”。文藝創作是一次次藝術修煉,一次次匠心獨運。如果缺失了追求藝術的純粹,又怎能創作出叫得響、傳得開、留得住的精品力作?

  “優勝劣汰”是市場的鐵律,影視劇亦然。一味追名逐利向“錢”看,輕視作品的質量與觀眾的審美,終究會遭到市場規則的反噬。前段時間,不乏人氣偶像的《美人私房菜》頗受關注,但卻因收視率太差遭遇停播。主旋律正劇《人民的名義》,依靠老戲骨們的精湛演技與作品本身的精心制作,成為近年來難得的現象級電視劇。正反對比無不説明,我們的影視市場有著強大的自凈能力,劣質神劇終會被淘汰。我們的觀眾並非“人傻錢多”,對于用心打磨的精品力作,他們不僅“識貨”,而且“買單”,還有著強烈的支持行動。文藝創作者們應當放棄盲目跟風、粗制濫造的短視之舉,自覺堅守文化底線、傳承好前輩們的藝術追求,用心烹飪出高質量的文化大餐。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 導演楊潔去世 她拍的86版《西遊記》片酬低到想不到
    “一開始沒錢,都義務勞動,後來才有錢,我拍一集是90元,猴子、八戒是80元,沙僧是60元,就那麼一點報酬。現在我看有導演把上千萬、上億的錢不當回事,來拍出一個算不上上乘的東西,我覺得真心疼。”
    2017-04-17 12:52:57
  • 中國電影與“西遊情結”
    不知從何時起,我們的春節被各色西遊係列的大電影佔據了,甚至連中國動漫大電影的崛起之作也是口碑票房俱佳的《西遊記之大聖歸來》。近年的中國電影為何如此執著于“西遊情結”?這值得玩味。
    2017-02-04 08:20:37
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020060700000000000000011107641120835002