新華網 正文
違法鳥市何以存在
2017-04-19 09:22:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京分鐘寺橋下,鳥市已存在多年,因為毗鄰十裏河商圈,有人將其稱為“十裏河鳥市”。每逢雙休日,這裏便聚集了大量鳥販,鳥鳴啁啾,好不熱鬧。繡眼兒、百靈、畫眉、蠟嘴……漫步其中,會發現很多珍稀鳥種蜷縮在鳥籠之中,一只只可愛的鳥成為鳥販子手裏的掙錢工具,一般的可賣到幾十元一只,比較名貴的一只可賣到數百元。

  “兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。”“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽。”古人描寫鳥類活動的詩句,勾勒出人與鳥類和諧相處的美好圖景。筆者小時候生活在農村,家家戶戶廳堂的正梁上,每到春季總有燕子衍泥築巢,我們的居室也成了小鳥誕生的家。但現在,鳥類自由棲息的家園越來越小,在筆者生活過的農村,孩子們已享受不到筆者曾擁有的自然童趣了。

  鳥類逐漸從我們的日常生活中消失,主要是因為人類對大自然徵服的日益深入。另外,由于環境保護力度不夠,特別是農村地區的自然環境飽受污染之累,已不適合鳥類生存,它們只能往深山轉移,人類失去了與它們朝夕相處的基本條件。

  近些年,我國對鳥類保護高度重視,2004年頒布了《野生動物保護法》,並于去年完成修訂。對列入保護范圍的鳥類從事捕獵、出售、收購、運輸、攜帶等違法行為,都將受到法律懲處。

  在首善之區北京,居然還存在一個公開活動的違法鳥市。大量列入法律保護范圍的鳥類被公開出售,表明對于保護鳥類的重要性,社會各界還沒有給予足夠的重視,保護鳥類的法律執行偏軟。那些鳥販也知道自己出售鳥類的行為涉嫌違法,所以才會限于在熟人之間進行交易。對這種公開的違法行為,市場裏的協管人員多是睜一只眼閉一只眼,雖然也會做些勸導,但沒多大效果。這種違法交易公開、長期存在,大大消解了法律的嚴肅性和權威性。

  違法鳥市的存在是城市的一個污點,它不僅是對法律的挑戰,更是對人類現代文明的挑戰。消除這個污點,我們關于鳥類保護的很多功課必須補上。首先,要加強宣傳愛鳥護鳥的道德和法律內容,在全社會形成愛護鳥類的自覺意識,形成對捕獵、出售、販運、攜帶珍稀鳥類等違法活動的自覺抵制。其次,應該加強管理,市場監管部門不應允許違法交易在市場中存在。目前,派往市場的協管員沒有執法權,無法起到震懾和管理作用。對此,監管部門應調配有執法權的人員進行治理,並嚴格執法。

  違法鳥市之所以能夠存在,還有一個重要原因是有需求。不少人有遛鳥逗樂的愛好,這無可厚非,但是任何愛好都必須以不違反法律為底線。愛鳥,並非要把鳥類留在自己身邊。(作者:周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020060700000000000000011107641120834776