新華網 正文
凝聚改革共識 形成改革合力
2017-04-19 08:58:48 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,我國改革進入攻堅期和深水區,能否堅定信心、凝聚力量、攻堅克難,確保各項改革舉措落地生根,直接決定著改革成敗。在近日召開的中央全面深化改革領導小組第三十三次會議上,“注意解決執行中統一思想的問題,凝聚改革共識,形成改革合力”被突出強調。

  “改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更重要的是擔當。只有增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,才能使我們黨更加團結統一、堅強有力,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。領導幹部作為“關鍵少數”,是黨執政的骨幹力量,要把抓改革作為一項重大政治責任,堅定改革信心和決心,增強推進改革的思想自覺和行動自覺。

  中國共産黨為什麼能帶領人民,推動中國革命、建設和改革事業不斷取得勝利?1981年,時任中紀委常務書記的黃克誠同志在《人民日報》發表《關于黨風問題》一文,文中提到:“抗戰時期,毛主席就是用個電臺,嘀嗒、嘀嗒地指揮我們。‘嘀嗒、嘀嗒’就要無條件地執行。沒有什麼人來監督,也沒有人來批評、鬥爭,大家都自覺地執行延安的‘嘀嗒、嘀嗒’。”這是全黨統一思想、向黨中央看齊的生動例證。中國共産黨90多年的歷史表明,黨內統一思想、凝聚共識是我們黨加強自身建設的規律和經驗,也是確保黨始終成為領導核心的關鍵所在。

  每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連,國家好,民族好,大家才會好。因而,統一思想、凝聚共識也應當凝聚最廣泛的社會共識。習近平總書記指出:“實現‘兩個一百年’奮鬥目標,需要全社會方方面面同心幹,需要全國各族人民心往一處想、勁往一處使。如果一個社會沒有共同理想,沒有共同目標,沒有共同價值觀,整天亂哄哄的,那就什麼事也辦不成。”今天,我們引領社會思潮、凝聚社會共識的任務比以往更加艱巨。國際風雲變幻莫測,中國社會深刻變革,各種社會矛盾互相疊加、集中呈現,人們思想活動的獨立性、選擇性明顯增強,思想道德領域出現一些不容忽視的現象。因此,要在眾聲喧嘩中凸顯社會主流價值,在交鋒交融中體現中國精神,加強社會主義核心價值觀的宣傳教育,強化社會熱點難點問題的引導,不斷增強人們的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  “35年來,我們黨靠什麼來振奮民心、統一思想、凝聚力量?靠什麼來激發全體人民的創造精神和創造活力?靠什麼來實現我國經濟社會快速發展、在與資本主義競爭中贏得比較優勢?靠的就是改革開放。”習近平總書記強調,改革開放是當代中國最鮮明的特色,也是我們黨最鮮明的旗幟。今天,全面深化改革處于攻堅期和深水區,我們需要最大限度地凝聚改革共識,形成改革合力,發揮億萬人民的積極性、主動性和創造性,在新的歷史起點上實現中華民族偉大復興的中國夢。(作者:張焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華時評:經濟向好不能動搖改革決心
    2017年第一季度,中國經濟同比增長6.9%,主要經濟指標均好于預期,實現良好開局。
    2017-04-18 18:13:40
  • 改革一定要抓徹底抓深入
    4月16日,北京市教委再放大招。擴大多校劃片比例,取消小升初推優,加大對實際居住的審核力度……被網友稱為“王炸”的舉措,既確保機會公平,又為學區房降溫。優質教育資源僧多粥少,入學政策改革能開題破題、走向解題,一個關鍵原因是,以改革的行動配合改革的設計,讓改革真正落到實處、見到實效。
    2017-04-17 09:01:34
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020060700000000000000011107641120834528