新華網 正文
帶你感受那穿越千年萬年的美
2017-04-19 08:58:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當下要喚醒的不只是對歷史遺産的關注,還需要更多奇思妙想和嚴謹的考古學發生碰撞,為我們洞開幾千年幾萬年難以想象的遠景

  近日,“2016年度全國十大考古新發現”揭曉。入選的寧夏青銅峽鴿子山遺址、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址等十個項目,代表著中國考古取得的階段性突破和進步。評審之前,主辦單位發起網上投票,讓公眾從50多項備選項目中選出最終入圍的25項,吸引了上百萬人參與。這是前所未有的。

  近些年來,隨著信息傳播手段的拓寬、公眾知識更新和訴求的升級,加上學界有意的推動,考古發現成了社會熱議的話題。曹操墓、海昏侯墓等考古發掘,都得到了公眾的實時關注,並引發了參觀展覽的熱潮。與之關聯的影視文學作品也大受歡迎,不僅包括《盜墓筆記》等虛構作品,還有《我在故宮修文物》這樣的紀錄片。

  然而,在公眾考古學所引發的雙向互動新氣象背後,仍有一些隱憂。一方面,公眾對陵墓盜寶等表現出強烈的關注與好奇,導致一些考古內容被過度詮釋,喪失了學術上的嚴謹性,難以促進公眾人文素養的提升。另一方面,一些嚴謹的考古新材料與新成果、科學的考古方式,又缺乏好的故事載體而難以為公眾所認知。

  之前網上有一個帖子很火,説如果穿越回大秦帝國,你連碗西紅柿打鹵面也吃不到。文中説的,很多是考古人或科學家很久之前就得出的常識性結論,但從未以如此喜聞樂見的方式為公眾所接受。事實上,考古研究的是祖先遺留下來的東西,有很多是傳承至今的習慣和理念,人們現在意識不到這種潛移默化的影響,但可以通過考古研究把它揭示出來。

  比如,我們從小就知道“五谷豐登、六畜興旺”這句話,但也許並不知道這八個字代表著什麼。其實,它代表了農業的起源是五千年前史前世界交流的結果。因為五谷中既包括中國培育的稻子,也包括了起源于西亞的小麥。直到夏、商、周三代,六畜才逐漸齊備。從這個意義上講,當下要喚醒的不只是對歷史遺産的關注,還需要更多奇思妙想和嚴謹的考古學發生碰撞,為我們洞開幾千年幾萬年難以想象的遠景。

  在一個信息互動程度空前頻繁的時代,考古發現不能滿足于被動呈現自己的美,還是應該以更貼近當代人審美和情趣的方式,找準和當代人的情感共鳴點。2016年獲得第四屆文化遺産保護與數字化國際論壇“最佳實踐獎”的虛擬考古體驗館,就提供了更多有趣的參與方式。或走進三維動畫窺探古墓麗影,或客串原始人鑽木取火,還可參與文物復原等遊戲。而圍繞此次入選十大考古新發現的“上海青浦青龍鎮遺址”,也上線了相關APP,從中可以看到考古人員6年的考古調查,也可以參與遊戲,搭上一艘大航船和新羅商人一起前往蓬萊國。這都是很好的嘗試。

  考古發掘和研究,要顧及專業以外的人,這已經是國際公認的理念。考古不僅僅是研究,還有保護、利用,而公眾在後兩個層面可以也正在扮演更積極的角色。從杭州蕭山機場坐飛機回北京,登機牌上印有良渚古城的廣告,那枚代表五千年前良渚信仰世界的玉琮王就那樣定定地看著你,倣佛要引你去感受那穿越了千年萬年的美。相信隨著良渚遺址被寫進小學教輔材料,建起遺址公園並如果最終申請成為世界文化遺産,人們會像談論長城那樣説起良渚。(楊雪梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 2016十大考古新發現揭曉 “最早的祭天場所”入選
    “2016年度全國十大考古新發現”終評會新聞發布會現場。中新網記者 宋宇晟 攝  中新網北京4月13日電(記者 宋宇晟)12日,“2016年度全國十大考古新發現”在北京揭曉。本次評審之一,中國社會科學院學部委員、考古研究所研究員劉慶柱在接受採訪時表示,該遺址是“目前可以確認的、已發現的、最早的祭天場所”。
    2017-04-13 08:39:25
  • 考古發現:距今一萬年前後的人們已經有愛美意識了
    一年一度的“全國十大考古新發現”是文博考古界的盛事,不僅年復一年地吸引著業內人士的目光,也不斷在大眾輿論中引發熱烈的討論。
    2017-04-13 08:00:59
  • 2016年度全國十大考古新發現揭曉
    由中國文物報社和中國考古學會主辦的2016年度全國十大考古新發現評選活動12日下午揭曉結果,寧夏青銅峽鴿子山遺址等10項考古發現從25個候選項目中脫穎而出,獲此殊榮。
    2017-04-12 21:29:14
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020060700000000000000011107641120834472