新華網 正文
治理醫托不能單靠俠女護士一聲吼
2017-03-30 07:47:01 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月28日,一條“護士怒斥醫托”的視頻在網上熱傳。視頻中,值班護士發現醫托後大聲呵斥:病人都哭了,你還騙人錢!她抓住醫托的手,聯係保安將醫托帶走。很多網友稱讚這位護士為“俠女”。(3月29日《現代快報》)

  醫托不僅覬覦患者的救命錢,更可能耽誤患者治療,説“謀財害命”一點也不過分。據了解,這位護士平時就很有正義感,對病人也非常好。這一次怒斥醫托,不過是其“路見不平一聲吼”的俠義作風使然。醫托可惡,護士的行為也值得點讚。但醫托敢在醫院堂而皇之地行騙,究竟是為何?這一次有俠義護士喝退,下一次誰來保障患者免受醫托之騙?

  事實上,醫托早已形成了一個團夥犯罪鏈條。他們在名醫院、大醫院的門口、挂號處、候診廳、收費處、取藥點甚至火車站、汽車站等場所瞄準外地、農村看病患者,將他們帶到相關醫院就診。在那裏,幾十元成本的藥品,可以賣到上萬元。醫托從中抽成,患者花費一萬元,醫托最高甚至可以拿到七八千元提成。

  重拳打擊之下,醫托現象仍然屢禁不絕。2014年,全國查處醫托行騙案件966起。醫托行騙手段高明,不容易留下犯罪線索,加大了打擊難度。而對醫托行騙行為的處理缺乏明確法律依據,處罰力度不夠,也是一個重要原因。目前,對醫托的處罰多依據治安管理處罰法,罰款和行政拘留是主要手段。與醫托行騙獲得的收益相比,違法成本太低,很難起到威懾作用。而且,整治醫托還存在運動式治理的問題,媒體曝光了或者民眾反應強烈了,就查處一批醫托,重點打擊一陣,沒有形成持續打擊力度。

  醫托在醫院招搖過市,也不是一兩天了,醫院的工作人員對這些人的身份、他們在做什麼,難道不知情?既然知情,為什麼卻放縱其行騙?就算不能根治醫托亂象,也應拿出像俠女護士那樣的姿態吧?醫托在醫院泛濫和猖獗,甚至還有自己的勢力范圍,其背後恐怕還有其他貓膩。

  護士再俠肝義膽也只能幫到幾個人,整治醫托最終還是需要多部門的共同努力。在嚴肅處理“坑人”醫院和內鬼的同時,相關部門更應當打造穩定和常態的監管機制。正規醫院也應履行好提醒、防范的義務,努力維護好患者的權益。

  從根本上來説,醫托現象的産生源于醫患之間信息的不對稱,這也是醫托重點瞄準外地以及農村患者行騙的主要原因。如果保障患者的知情權,讓其對自身的病情有初步了解,並且知道下一步如何治療,也就不會輕信醫托的虛妄之詞了。對此,國外採用保障患者明晰治療方向的社區首診以及嚴格的轉診制度,無疑值得借鑒。(楊三喜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    韓國法院批準逮捕前總統樸槿惠
    奇特壯觀的阿廬古洞
    奇特壯觀的阿廬古洞
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    010020060700000000000000011101111295215011