新華網 正文
多聽他們的意見,真聽他們的意見
2017-03-30 09:30:29 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從“要讓領銜科技專家有職有權”,到“讓更多千裏馬競相奔騰”,黨的十八大以來,習近平總書記在多個重要場合鼓勵知識分子,寄望知識分子,闡述黨的知識分子政策。2016年12月,在全國高校思想政治工作會議上的重要講話中,習近平總書記強調:“要加強同高校知識分子的聯係,多關心、多交流、多鼓勵,善交朋友、廣交朋友、深交朋友,多聽他們的意見,真聽他們的意見。”這為各級黨委做好當代知識分子工作確立了指針。

  能否重人才、聽諍言,與家國興亡、社會治亂有著緊密的聯係。對此,中國漫長的歷史提供了無數正反兩面的鏡鑒,中國思想家提煉了一則則傳之後世的箴言。深刻理解“致天下之治者在人才”的時代,大多留下了歷史佳話;“長材靡入用,大廈失巨楹”,則多半是歷史悲劇的前兆。這些歷史智慧作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,一直滋養著現代政治實踐。

  一個世紀以來,對知識分子在中國現代化進程中引領思想革新、科技進步、文化覺醒的重要作用,我們黨形成了深刻且係統的認識。在中國近代歷史轉折的關口,毛澤東同志在《大量吸收知識分子》中提出了一個著名論斷:“沒有知識分子的參加,革命的勝利是不可能的。”在改革開放破冰之初,鄧小平同志鄭重提出:“一定要在黨內造成一種空氣:尊重知識,尊重人才。”這一精神貫穿于中國特色社會主義理論當中,使“解放思想”和“解放與發展生産力”有了重要的抓手和現實的支撐。

  “多聽他們的意見,真聽他們的意見”,內含著對知識、知識群體社會意義的深刻認知。民族復興需要科學精神與人文精神的引領,而知識分子群體正是這種精神的承載者、培育者;社會進步需要實現國家治理體係和治理能力的現代化,而知識分子正是資政啟民的重要力量。在提升政府決策的全局性、戰略性、前瞻性方面,在穩增長、促改革、調結構、惠民生的改革進程中,在精準扶貧、創新驅動、大數據戰略等“十三五”攻堅領域,知識分子構成了廣義的“智庫”,提供了科學決策的重要依托。多聽、真聽他們的意見,昭示著一個發展中大國匯聚民智、科學決策的信念與胸襟,也必將激蕩起各界學人的報國宏志。

  “多聽他們的意見,真聽他們的意見”,也提醒各級黨委重視知識群體的訴求。“板凳要坐十年冷”的基礎學科研究者、致力于國家創新驅動戰略的前沿科學研究者,在任何社會都彌足珍貴,需要有充分的學術保障:在收入分配改革中,他們應該是“擴中”原則的重要受益者;在事業單位改革和高校去行政化的進程中,他們應該是主導者和推動者;在科研體制改革中,他們更應受益于新的科研秩序與評價體係。近年來,高校和科研機構學者對教研評價體係、科研資源分配、“青椒(青年教師)”生存狀況的討論持續不斷,這直接關係著科研隊伍的穩定和科研體係發展的可持續性,應該與科研領域的相關決策形成良性互動。

  聽意見,關鍵在“多”與“真”。前者意味著形成向知識界問計問策的常態機制,後者意味著意見要有認真回應、建議要有實際落實。落實習近平總書記重要講話的精神,應該從這兩點上發力。(劉文嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020060700000000000000011107641120722000