新華網 正文
落實“醫藥分開”需各方同向發力
2017-03-29 08:48:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,北京市醫藥分開綜合改革持續引發輿論關注。這項領全國之先、切醫患之症的舉措,將怎樣破解醫療困境,又將如何保證實效性?據透露,此輪醫改北京不僅出臺了綜合改革方案,還制定了18個配套文件,包括門診預約時間、網絡覆蓋等多方面訴求均有回應,力度前所未有。

  作為民生的重要內容,醫療話題始終牽動人心。就醫體驗的好壞,大大影響著人民群眾的獲得感和幸福感。近年來,看病貴、看病難飽受詬病,涉醫涉藥糾紛常常成為輿論燃點,特別是小病大治、過度醫療更暴露出“以藥養醫”的諸多弊病。北京此次改革直指這一症結,祭出醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動的大招,要求全屬地參與,就是要從根本上解除醫院、醫生對藥品加成的依賴,從體制機制上理順醫藥關係。可以預見,當醫生不用靠賣藥掙錢,技術付出也能得到充分尊重,當患者不用再承擔不必要的藥費,實現明明白白就醫消費,必將有助于引導醫患關係向好發展。

  民有所呼,我有所應。循著問題來,“醫藥分開”勢在必行。同樣,改革方案的落地,也要奔著問題去。醫藥分開,是一項復雜的係統工程,不僅涉及體制機制的再調整,更有各方利益的再分配。正所謂觸動利益比觸動靈魂還難,把初衷良好的改革做好做到位,除了要拿出壯士斷腕的勇氣和魄力,更重要的是講究方法技巧,注重統籌協調。醫事服務費提高了,誰來買單,困難群眾能否承受?藥價降了,藥品質量能否得到保證,監管責任會否“溜肩膀”?顯然,這不是各家醫院單獨可以解決的問題,社保部門、民政部門包括藥監部門都得參與進來,各自把自己的任務不打折扣地落實好,實現周密配合、有機對接。大家朝著同一個目標發力,這個“硬骨頭”才可能被啃下。

  改革的目的是更好地實現群眾利益,群眾的支持決定改革效果乃至改革成敗。尤其是醫改,與每一位患者息息相關,沒有群眾的參與,再好的方案也不過是空中樓閣。這其中,相關部門要有意識地創造條件引導公眾參與。比如,號召大家非急診預約門診,預約挂號的渠道就得便利化,就診時間就得精確化;再比如,挂號費變醫事服務費,醫生的服務水平就得真提高,就醫體驗就得真改善。同樣不可忽視的是,享受醫療服務的患者,也要主動積極地配合改革。改革可能是頂層設計的方案,但説到底還是利益相關方自己的事兒。多算算大賬、總賬、長遠賬,主動調適就醫習慣,轉變傳統就醫觀念,最終受益的必然是患者自己。

  北京邁出了深化醫改的關鍵一步。“醫藥分開”並不能解答中國醫改的所有困惑,但把這一步走好了、走穩了,將為問計更多深層次問題凝聚民心、積累智慧。我們相信,堅定不移將醫改推向深入,北京必將形成樣本效應,為健康中國不斷探索出美麗圖景。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 北京醫改:三級醫院門診預約時間精確至1小時
    25日,記者從北京市衛計委獲悉,配合改革,各醫院今年還將在門診預約時間、網絡覆蓋等多方面採取一係列措施,提高服務質量及患者就醫便利度。
    2017-03-26 07:43:43
  • 北京市衛計委公布醫改過渡期細則
    25日是醫改政策發布的第四天,距離4月8日醫改正式實施還有兩周,對于過渡期的醫療服務的收費標準,24日北京市衛計委出臺細則,明確要求醫療機構應當保障預約服務項目平穩過渡。在改革政策發布之日(3月22日)24時後預約,且診療行為發生時間在改革實施(4月8日)之日零時後的服務項目,診療當日實際收費按照改革實施後的價格標準執行;
    2017-03-25 16:29:11
  • 醫改新政配套細則出臺:北京大醫院門診預約精確到1小時
    昨日,市衛計委出臺《關于進一步改善醫療服務的通知》,作為此次北京市醫藥分開綜合改革實施方案配套文件之一,該通知明確提出,今年6月底,三級醫院要將門診預約時間精確到1小時之內。
    2017-03-25 07:44:09
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010020060700000000000000011107641120714102