新華網 正文
殯葬易俗如何守“禮”
2017-03-29 08:42:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市日前首次舉行“自然葬”骨灰安放儀式。31位逝者的骨灰被永久性安放在朝陽區長青園墓區,由于使用可降解骨灰罐,骨灰最終將融入土地。這種不保留骨灰的安葬方式費用全部由政府買單,市民無須付費。

  “自然葬”是“環保葬”的一種。環保葬是較傳統火葬、土葬更為環保的一種下葬方式,對土壤和水質均不會造成污染,並且能夠做到循環利用土地和水資源。

  近年來,墓地價格已經隨房市扶搖直起,給家庭帶來的經濟負擔顯著。有些殯葬方式,還存在噪聲擾民等後果,或者會對土壤、水體造成污染。凡此種種,皆屬不夠環保的下葬方式。“環保葬”如能推行,既為個人減負,又可為社會造福,自是功德無量。當下房價燙手,政府通過補貼等方式助推,正是大好時機。

  不過,死生大事,在中國傳統文化中,素來看重。與對故去親人的情感相比,在多數情況下,經濟負擔是次要的,更不要説公共性的環保問題。傳統殯葬形式,因為有具體且久長的空間、隆重的儀式、具象的情感寄托,容易滿足人們的情感需求。因此,新式的“環保葬”如果沒有足夠強的儀式感,僅靠經濟補貼,未必能為大眾接受。

  如何在推行“環保葬”的同時保證儀式感?我國臺灣地區殯葬業的變革之路可提供有價值的借鑒。

  臺灣地區土地資源有限,且早年殯葬業迷信風水、講究排場,殯葬業從業者也常常乘人之危,吃拿卡要。因為有厚利,還有各種黑惡勢力染指,臺灣當局在2002年6月開始實施“殯葬管理條例”,積極推動舊公墓公園化,倡導樹葬、海葬等環保葬,並補助地方當局推行。

  臺式“環保葬”對于儀式感極為看重。從墓園選址、建築來説,注重園林式改造,塑造“死亡可以如此藝術”的氛圍。許多墓園改名為紀念公園或生命園。包括建築風格、綠化樹種、音樂,無一不考慮到亡者家人的心理需求。

  儀式感不僅通過建築、排場來顯示,更在于人性服務。臺式殯葬服務包括臨終授體、喪葬典禮、後續關懷等環節。在喪葬典禮上,會依據各個家庭不同的信仰,提供宗教儀式服務。同時,當地殯葬業從業者還可為往生者制作一部記錄其生平的短片,在靈堂循環播放,供人緬懷。在整個喪葬過程中,甚至還有專門的心理輔導人員陪伴在家屬身邊,為其進行心理安撫和疏導。由此,“簡喪薄葬”逐漸成為風尚,殯葬業向“重禮不重俗”轉變,土葬比例下降到1/9以下。

  我們推廣“環保葬”,既要文明、樸素,不攀比花銷,不通過聲勢大體現“規格”,又要做到莊重、肅穆,儀式感足夠強,這中間當然還有很多探索空間,尤須避免“橘逾淮為枳”。

  在具體推進中,政府的角色也至關重要,一是通過財政補貼促進推廣;二是開放、倡導民間團體對相關儀式進行有益探索推行,包括在合法的宗教信仰或傳統文化中,汲取有價值的紀念形式,乃至發揮宗教組織的正面作用;三是通過立法和執法,對造成擾民、環境污染的殯葬行為予以約束;四是推動行業內部規范,防范一些盈利機構趁機亂喊價;五是管好與政府壟斷有關的環節。

  倡導“環保葬”,移風易俗,需要時間,需要和風細雨,需要充分考慮民間傳統和民眾情感。而塑造能為大眾接受的殯葬新“禮”,則是關鍵。(宋金波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010020060700000000000000011107641120713997