新華網 正文
別讓共享單車淪為“危險玩具”
2017-03-29 08:42:11 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,上海市一名11歲的男生在共享單車騎行過程中被客車卷入車底身亡,這起慘劇再次引發社會對共享單車使用問題的關注。這也是上海首例不滿12歲未成年人使用共享單車致死的案例。

  實際上,國家《道路交通安全法實施條例》中有明確規定,在道路上駕駛自行車必須年滿12周歲。但從實際了解的情況看,共享單車企業除了在“使用指南”中給出此提示或工作人員在實際發現時予以阻止之外,仍缺乏有效的防控手段。我們除了要求共享單車企業對騎行者給出年齡提示、履行明確告知義務之外,只能依靠家長、學校和交通執法人員的聯手合作,不給孩子們留下獨自騎車的機會和空間。各方主體都要真正本著對未成年孩子高度負責的態度,不能讓共享單車淪為兒童的“危險玩具”。

  (原載于光明網 作者:朱永華 摘編:劉朝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 共享單車引發的路權改革勢在必行
    互聯網+時代,城市管理者和共享單車平臺還是要充分使用大數據引導出行,例如,上下班高峰期的單車流量密集區域不同,這就需要網絡平臺根據流量變化,充分調控車輛供給。
    2017-03-29 08:24:17
  • 男孩騎共享單車被撞身亡 注冊限制為啥管不住兒童
    3月26日下午,上海一名男孩因為獨自騎行共享單車ofo,在十字路口與大貨車發生碰撞,男孩不幸被卷入車輪中,送醫後傷重不治身亡。據了解,目前發現孩子騎行共享單車的案例普遍都存在于配備機械鎖的單車上。
    2017-03-28 15:28:03
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010020060700000000000000011107641120713970