新華網 正文
清華新校規合不合適應該問清華學生
2017-03-29 08:42:34 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我注意到,類似對一個大學校規或者活動的討論,往往最激烈、直接的參與者都是學校之外的社會人士,而該校教師和學生的看法,卻總是被淹沒在鼎沸人聲中。

  不會遊泳,即便考上了清華,也可能拿不到畢業證。清華大學2017年全校教職工大會舉行,會上傳出消息,從2017級本科新生開始,遊泳將與畢業綁定。新生入學後將進行遊泳測試,不會遊泳的學生必修遊泳課,通過者才能獲得畢業證。(《北京日報》3月27日)

  這兩天,針對清華這則“新校規”的討論,輿論場可謂極為熱鬧,其中“不會遊泳不能畢業”這一條,更是讓所有人都找到了情緒宣泄點,紛紛表明立場和態度。可縱觀很多觀點可以發現,大多數人都僅僅站在“好與不好”或者“合適與否”的立場上,雖然一則公共事件的討論,觀點理應是多元豐富的,可將這些放之四海而皆準的道理放在一個具體事件上,則顯得過于牽強。

  為什麼這樣説呢?我們不妨來看看人們的看法。首先,“會遊泳才能畢業”來自清華大學90多年前的老校規,雖然此後由于學生規模擴大、場館有限等因素而中止,但説明這樣的規定不算新。廈門大學和上海大學的學生評論道:我們學校早就這麼規定了,每年還必須修滿多少學分才算合格;而媒體的關注點則多以“此處應該有掌聲”“奇葩校規應該取締”之類的評論為代表。

  如果説討論針對的是校規本身的合理性,那還值得理解,但在討論的過程中,我發現有些人根本就是站在外圍的“吃瓜群眾”,任由自己的主觀情緒主導,發表一些根本不符合情理的言論。比如,有人説“會不會遊泳根本不算什麼技能,自己不會遊泳還不是照樣活得好好的”,還有人認為“清華大學就是在沒事找事,給學生徒增壓力”。

  我覺得,奇葩的倒不是清華校規,而是誤解校規的人。俗話説“清官難斷家務事”,具體到社會上的各種事情來説,就是對于自己生活情境之外的人,應該審慎判斷,對于一些陌生的事情,更應該理性研判。我一直都覺得公共事件的任何討論都有其公共價值。只是,討論的目的是為了獲得一個多方意見的契合點,而不是發表情緒化的見解。

  我注意到,類似對一個大學校規或者活動的討論,往往最激烈、直接的參與者都是學校之外的社會人士,而該校教師和學生的看法,卻總是被淹沒在鼎沸人聲中。

  前幾年,北京大學的一些人事變更和規章制度的變化,常常會被公眾拿來與“北大精神”“老校長蔡元培”之類的話題扯在一起,可漸漸地,人們發現諸如“北大精神已死”“北大風骨不再”的言論,僅僅是外界的臆測和瞎想,最有發言權的還是北大的教師和學生。再比如,去年華中科技大學的潑水節也引發過巨大爭議,輿論發酵過後,該校一學生的《華科潑水節,沒你想象的那麼骯臟》,才將喧囂的輿論拉到了應有的視角,文章意在表明外界對高校一些規章和活動的理解,是存在明顯偏見的。

  結合自身的體驗而言,對于這則校規,我真心覺得不值得大驚小怪。我所在的學校,早就把遊泳課和必修課挂鉤,學生遊泳不及格自然就要重修,開始時學生對此也會抱怨,直到畢業後才會發現,學校的這個做法,對自己來説,實在太有好處了。或許有人要質疑,開設遊泳課就能保證學生學會遊泳嗎?遊泳課非得與畢業證挂鉤嗎?恐怕很多人此時也是這麼想的。其實,這兩個問題已不屬于探討校規合理與否的層面,而屬于另一個維度了。

  我深知外界對于國內高校的某些看法,存在著多麼深的誤解,而這種誤解在清華、北大這些名校身上還會體現得更加明顯。作為一名在校大學生,我想把這種不被人理解的狀態,告訴給每一個人。目前也並沒有看到很多清華學生對這項規定埋怨或者恐懼,相反,最熱鬧的還是外圍的觀眾。正因如此,更有必要將發言權交給那些即將體驗“新校規”的清華學生。(宋瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “清華教師被騙千萬”提供了新的治安反思
    8月31日,一則由清華大學液晶大樓物業服務中心發布的“警情通報”在網絡上熱傳,引發網友關注。通報稱, 8月29日晚,中關村派出所110接報,清華大學一老師被冒充公檢法的人電信詐騙人民幣1760萬元。
    2016-09-01 16:49:39
  • 清華老師被騙“你蠢你活該”?
    又一起電信詐騙因被騙者身份與涉案金額被網友關注:清華大學某老師報警稱被冒充公檢法電信詐騙人民幣1760萬元。
    2016-09-01 16:07:57
  • 眼裏只有清華北大?
    河南省高考分數線揭曉之後,我在朋友圈看到了一位高中老師的動態,順便問了一下母校今年的高考情況。
    2016-07-15 16:18:54
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010020060700000000000000011101111120713951