新華網 正文
公私當分明
2017-03-29 08:42:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前段時間,筆者去江蘇漣水走訪得知,宋代文人米芾曾在此地任知縣,主政兩年,為官清廉,惠政安民,人稱“米青天”。他離任時,特地囑咐家人:“凡公之物,不論貴賤,一律留下,不得帶走。”一轉頭,發現自己常用的一支毛筆上沾有公家的墨汁,他就讓家人把硯臺、毛筆洗幹凈後,方才離開縣衙。當地人感動,就在此地建起了“米公洗墨池”。

  一點墨汁,看似不起眼,也要強調公私分明,可見對自身要求之苛刻。直至今天,仍對我們如何劃清公私界限、嚴把公私標尺是很好的提醒。

  黨的十八大以來,反腐壓力不斷加大,也在全社會形成了一場對“何者為公”的重新界定,比如公車私用、公物私藏、公務吃喝、公款接待等等。過去不以為怪的小事,如今都要遵規守矩。其實,對待公私之別,就該有米芾那樣的苛刻,細致到哪怕一滴墨水,都要十分慎重。去年出臺的《中國共産黨紀律處分條例》第九十五條指出:利用職權或者職務上的影響,違反有關規定佔用公物歸個人使用,時間超過六個月,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。就是對這一規矩的厘清。

  “公”字分明,不僅是實在的公物,更重要的是時刻樹立起“公共利益”的概念。在黨政機關工作叫公務員,以前民眾習慣稱之為“公家人”,從稱呼就可以看出,對于機關幹部來説,公共利益隨處都在。同事共事、政商往來、親朋相處,一旦“公”字模糊,就很容易傷害公共利益。

  周恩來曾定下十條家規,有幾條是這樣的:晚輩不能丟下工作專程進京看望他,只能在出差路過時才可以去看看;外地親屬進京看望他,一律住國務院招待所