新華網 正文
為人民抒寫 為人民抒情 為人民抒懷
2017-03-29 08:42:11 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “能不能搞出優秀作品,最根本的決定于是否能為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。要虛心向人民學習、向生活學習,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累,不斷進行美的發現和美的創造。”文藝工作座談會上,習近平總書記就堅持以人民為中心的創作導向如是強調。

  人民的實踐、人民的生活,是文藝作品的源頭活水;面向人民、服務人民,是文藝工作的神聖使命。作為知識分子的文藝工作者,同樣需要有濃厚的家國情懷、強烈的社會責任感,需要重道義、勇擔當。“文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。”習近平總書記的重要講話,對文藝作品生産創作規律作出了深刻論述。

  為人民抒寫抒情抒懷,決定著作品的高度、深度、傳播度。在“人民創造歷史”的共識之下,社會主義文藝本質上是人民的文藝,只有深入人民群眾的現實生活,了解人民群眾的拼搏創造,才可能創作出真實反映時代風貌、真正為人民群眾喜聞樂見的文藝佳作。舉凡經典優秀的文藝作品,一定是飽含作者對人民生活狀態的細微體察、對社會歷史變遷的深刻思考,一定是記錄著波瀾壯闊的奮鬥故事,亦展現著樸實而美好的生活細節。人民的心聲,時代的底色,既能引發人們的情感共鳴,更能凝聚人們的集體記憶。作品中有人民的冷暖、人民的幸福,在人民大眾的喜怒哀樂裏反映時代宏大背景、抒發人民奮鬥情懷,這樣的作品才能直抵人心,才是真正有價值的。而諸如一些影視作品打著“歷史劇”等旗號歪曲歷史,一些文藝作品粗制濫造格調低俗,一些文藝創作者抄襲復制而缺乏創新,這些問題多是因為創作偏離了正確方向。

  深入人民的源頭活水,捕捉時代發展的脈動走勢,是堅持文藝創作“二為”方向、貫徹落實“雙百”方針的根本前提,也是決定我國文藝事業前途命運、履行文藝工作者職責使命的根本要求。思想是行動的先導。要深入文藝創作的源頭活水,必須有為時代放歌、為人民立言的責任擔當。文藝工作者當牢固樹立服務人民的創作理念,把深入人民、深入生活作為堅持正確政治方向、踐行文藝創作規律的實際行動。一旦離開人民,文藝就失去了根、失去了魂。文藝是民族精神的火炬,文藝創作不能在“關注誰、為了誰”的問題上迷失,要始終為人民群眾而抒寫抒情抒懷。

  要深入文藝創作的源頭活水,就應該真正扎根基層,“身到”的同時更要“心到”。文化創作者與生活的距離,不是身體所處的時空概念,而是用心的程度,身和心都要沉到生活中去,而不是做時代的旁觀者。深入人民生活、基層一線,也是創作規律使然。心靈愛得深沉,作品才能力透紙背。滿懷對人民群眾真摯深沉濃烈的愛,在同人民心與心的交流中感悟生活真諦,就能創作出更多有態度、有溫度、有深度的優秀作品,這樣的作品才能有直抵心靈、感人至深的精神力量。把作品寫在大地上,文藝才能像陽光、清風一樣,溫暖、滌蕩我們的心靈。

  為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷,習近平總書記的重要論述,為推動文藝工作者以及更廣大的知識分子深入人民這一源頭活水、創作更多無愧于時代的優秀作品指明了前進方向。(李玉滑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 韓美林:藝術創作立足于民族才能走向世界
    中國著名藝術家韓美林日前在巴黎表示,藝術創作需要有個性、獨立性,要立足于民族才能走向世界。
    2017-03-11 21:41:31
  • 創作須分清侵權與借鑒
    作為一名律師,筆者經常接觸和辦理涉嫌抄襲他人作品的案件。不過,一部電視劇的原著涉嫌抄襲他人200多部作品還是第一次聽聞。
    2017-01-09 09:08:38
  • 于藍:藝術家要深入生活才能創作出經典
    滿頭銀發,身材瘦小,臉上卻總洋溢著慈祥的笑容。在一幢普通的居民樓裏,記者見到了95歲高齡的電影表演藝術家于藍。今年正值文藝工作座談會召開兩周年,于藍向記者回憶了自己藝術道路上的點滴,並指出藝術家要創作文藝經典,必須深入生活。
    2016-10-19 00:01:07
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010020060700000000000000011107641120713841