新華網 正文
金無足赤,人無完人
2017-03-29 08:42:11 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年3月4日,習近平總書記看望全國政協民建、工商聯界委員並發表重要講話指出:“非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。廣大非公有制經濟人士也要認識到這一點,加強自我學習、自我教育、自我提升。不要聽到這個要求就感到不舒服,我們共産黨內對領導幹部也是這樣要求的,而且要求得更嚴,正所謂‘金無足赤,人無完人’。我們都要‘自強不息,止于至善’。”

  “金無足赤,人無完人”出自宋人戴復古《寄興》一詩:“黃金無足色,白璧有微瑕。求人不求備,妾願老君家。”意思是説,黃金無法求足色,白璧也會有細微的瑕疵,對人無須求全責備,即便你有些小缺點,我仍然願意與你一起相攜到老。後人把這首詩凝縮成“金無足赤,人無完人”這個俗語,説的是世界上沒有十全十美的人,就像沒有成色十足的金子;也比喻不能求全責備,要求一個人沒有一點瑕疵和錯誤。

  “金無足赤,人無完人”使用了傳統“比興”的修辭手法,以金比人。“足”,本義為“人之足也”,是個象形字。徐鍇認為上半部分的“口”象“股脛之形”。“股”指大腿,“脛”指小腿。下半部分象“止”之形狀,即腳趾。則“足”的本意即為大腿到腳趾的部分。後來可以單指腳,也可用來指代整個腿腳部分,甚至身體,因而抽象就有“整個”“全體”的意思,再虛化就是“滿”“全”或“純”的狀態。以“足”來形容金銀成色足夠、充分,通常寫作“足色”。但“金無足赤”一語中,使用的是“足赤”,而非“足金”。怎麼理解呢?

  這要從古書中對金子的成色記載來説明:明曹昭《格古要論》卷中《金鐵論·金》:“古雲:金怕石頭銀怕火。其色七青八黃九紫十赤,以赤色為足色金也。”也就是説,黃金含金量不同則呈現的顏色不同,含金十成則呈赤色,因而“足赤”就是“足金”。直到現在,我們依然無法提取出百分之百的純金,所以説“金無足赤”。

  “完”就是“全”,在最初往往作為動詞,表示“使完整”“保全”。後來詞義虛化,逐漸有“完美”意。“完人”一詞,在宋代已出現,多指身體健全的人。到了元代,“完人”開始有“完美無缺的人”的意思。元劉祁《歸潛志》卷十三:“士之立身如素絲然,慎不可使點污,少有點污則不得為完人矣。”直到現在,我們依然用“完人”來形容十全十美的人。歷覽前史,完人實在是鳳毛麟角,“人非聖賢,孰能無過?”哪一位傑出的政治家、實業家、學問家、藝術家,沒有一點缺陷和不足呢?所以説“人無完人”是至理名言。

  “金無足赤,人無完人”,這句話對我們的啟示太大了,可以從對客觀事物、對他人、對自己三個方面分析:一是要用客觀的眼光來看待世界。如中國的文藝作品有一個傳統:善惡分明,褒貶迥異。所以很多人動筆寫作,常要把所追憶的人物描寫成大智大勇,完美無瑕。這就造成作品中的人物要麼是好人、完人,要麼是壞人、小人。京劇中,為了明確區分善惡給人物畫上了青臉、白臉,就是一個例子。事實上,生活中的人物沒有如此簡單劃一,歷史上真正的優秀文學作品中的人物也性格豐滿而多面。

  二是我們對人要有包容的態度。既然承認“金無足赤,人無完人”,我們對人就要寬厚包容,與人相處要有寬容大度之心。對于主事者來説,關鍵在于用人所長。晏子談“任人之大略”説:“任人之長,不強其短;任人之工,不強其拙。”善用人者能夠量才適用,把不同專長的人才安排到合適的位置,使才位相配、人崗相適,故能人盡其才、才盡其用。

  三是提醒我們要有自知之明。對人要寬宏,對己則要謙虛,要認識到自己的不足並不斷加以改正。《左傳·宣公二年》雲:“人誰無過,過而能改,善莫大焉。”一切事物永遠在變化和發展,人生是一個不斷追求完善的過程。《大學》所謂“止于至善”,是千百年來士人學子修身的終極目標。晚清重臣曾國藩被譽為“千古第一完人”,但他自謂“吾生平短于才”“秉質愚柔”,梁啟超曾評價説“文正固非有超群絕倫之天才,在並時諸賢傑中,稱最鈍拙”。但是“中人之資”的曾國藩靠著“堅忍有恒”的意志,不斷學習向善,一生實踐了儒家“修身、齊家、治國、平天下”的理念,在自我完善的道路上走得比別人更遠,因而離完人的目標也更近。《周易》説:“天行健,君子以自強不息。”“君子進德修業”,自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的腳步永不停息,所謂“終日乾乾,夕惕若”。這是“金無足赤,人無完人”給予我們的啟示。

  習近平總書記多次引用“金無足赤,人無完人”,強調非公有制經濟人士要“加強自我學習、自我教育、自我提升”,文藝工作者要“加強文藝評論工作”,這些都説明,只有不斷學習、接受教育,才能保證個人得到不斷完善。從這種認識考慮,對個體而言,就要嚴于律己,對于共産黨員,更要嚴格要求,從嚴治黨。對社會制度而言,就要不斷推進全面深化改革,建立更完備、更穩定、更管用的制度體係。對于國家和整個社會而言,尤其需要全面推進依法治國,努力避免“人治”的缺陷與偏見,實現公平與公正,保證人民的根本利益。(作者:王雲路,係浙江大學人文學院教授、長江學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    各類風箏昆明藍天下“鬥艷”
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    航拍三峽大學“桃花朵朵開”遊人如織
    010020060700000000000000011107641120713805