新華網 正文
大學生做快遞小哥體現社會進步
2017-03-28 08:41:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這段時間是求職高峰期,甘肅蘭州各大人力資源市場人潮涌動。連續數周周末,用人單位和應聘者雲集招聘會,各類招聘會場場火爆。火爆求職季,“快遞小哥”需求大增,引來眾多大學生競相應聘。其中,不乏本科畢業生求職“快遞小哥”。隨著電商的發展,大學生兼職做“快遞小哥”在校園有蔓延之勢。(3月27日《中國青年報》)

  許多人認為大學生做“快遞小哥”是大材小用,其實不然。無論是兼職還是畢業求職,快遞小哥成為大學生的選擇,折射出的正是就業觀念的轉變,變得更加務實,更接地氣。

  之所以會覺得大學生送快遞是大材小用,跟之前大學生當環衛工、大學生賣豬肉引起爭議是同一道理,無非是“萬般皆下品,唯有讀書高”的傳統思維使然,認為大學生多少算是文化人,做這些體力工作似乎書就白讀了。可事實上,經過多年的大學擴招,大學已漸成素質教育,而非僅培養精英群體。書是不是白讀,跟選擇什麼職業並沒有太大關係。各行各業的發展都需要高素質人才,大學生的加入,可以給一些傳統行業帶來新氣象。比如,大學生環衛工就促進了環衛自動化和科學管理水平的提升。誰又能説,快遞行業就不會因為這些大學生的加入,而變得更加有活力和創新呢?

  大學生選擇做快遞小哥,也是務實之舉。對于兼職大學生來説,送快遞雖然辛苦,但門檻低收入有保障,可以解決基本生計,還可以積累一些社會經驗。發達國家的學生不少從中小學就開始兼職了,從事的也大多數是門檻不高的送外賣、端盤子等工作;而對于大學畢業生來説,不少人選擇快遞也都有著大致的職業生涯規劃,先從基礎工作開始,深入了解這個行業,再在行業中找到自己的定位和發展方向。這種務實的就業觀總比眼高手低、高不成低不就要強得多。

  三百六十行,行行出狀元。目前,各行各業雖然仍存在差別,但是,泥水匠收入超白領,高級技工給博士當老師,大學生做快遞小哥,這些都正在慢慢改變人們的就業觀和價值觀,也是社會進步的體現。只要能體現自己的價值,發揮自己的能力,大學生做快遞小哥又有何妨!(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 大學生做快遞小哥有蔓延之勢:為近利還是遠謀?
    這段時間是求職高峰期,甘肅蘭州各大人力資源市場人潮涌動。在蘭州交通大學大學生快遞服務中心,順豐、申通、百世匯通等快遞公司並排而立,幾乎每家快遞公司都有幾名兼職大學生。
    2017-03-27 15:42:20
新聞評論
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    呼倫貝爾 銀色大世界
    呼倫貝爾 銀色大世界
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    長沙舞者“花海”中跳芭蕾
    010020060700000000000000011104851120705883