新華網 正文
清除霧障:“後真相”時代記者的責任
2017-03-24 08:44:31 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,經由一些中文媒體和社交網絡平臺的傳播,美國前總統巴拉克·奧巴馬的出生地問題,在國內網絡上又成為一個小小熱點。

  這事兒看上去有鼻子有眼,新聞要素一應俱全:有明確消息源和發布時間地點——奧巴馬的異母哥哥馬立克·奧巴馬3月9日推特發布;有圖片證據——英屬肯尼亞蒙巴薩沿海省總醫院1961年8月出具的出生證明,上面還印著一只黑色小腳丫;有新聞背景——美國關于奧巴馬出生地的爭論持續多年,據説去年底美國某縣警長經5年調查證明奧巴馬的夏威夷出生證係偽造……

  真相呢?其實這張圖片最早出現于2009年,當時曾被人拿來在網上拍賣,隨即被多方調查證實為偽造。證據包括:年月日順序是美式而非英式寫法;當時肯尼亞沒有“沿海省”一詞;1963年肯尼亞獨立前,蒙巴薩為英屬桑給巴爾(現坦桑尼亞境內)一部分;出生證上寫的醫生從未在蒙巴薩任何醫院工作過;當時肯尼亞人的出生證沒有嬰兒腳丫印……

  至于爆料人,雖是奧巴馬異母哥哥(老奧巴馬和第一任妻子的長子,生于1958年),但近年兩人關係惡劣,去年美國大選時曾公開支持特朗普,並發推稱特朗普是20世紀六七十年代搖滾巨星貓王轉世。他還曾應特朗普之邀,參加去年10月美國總統候選人第三次電視辯論。順便説一下,此人接受媒體採訪是明碼標價收費的,還創辦了“巴拉克·H·奧巴馬基金會”全球募款,説是以父親名字命名,但老奧巴馬和他異母弟弟三節名字都一模一樣。

  再查查這位“異母哥”曝料史,原來他在2015年4月還曝過另一樁“猛料”——他和時任總統奧巴馬可能既異母也異父。他説,他的異母弟模樣不像老奧巴馬,卻很像被美國右翼懷疑為共産黨的非裔美國人弗蘭克·戴維斯(Frank Marshall Davis,1906-1987)。

  事實上,美國網絡上多年來流傳著關于奧巴馬的三種説法,即“奧巴馬非美國出生”(因而按美國憲法無資格當總統)“奧巴馬真爸爸是共産黨”“奧巴馬是穆斯林”。這些年,這些説法反復被證偽,卻一直在流傳。去年9月,最著名的奧巴馬出生地質疑者、如今的美國總統特朗普,曾公開承認“奧巴馬總統出生在美國”。但現在看來,奧巴馬的出生地問題爭議,仍然沒有消停。

  回歸本文開頭提到的記者報道,一篇國際新聞報道有“言”即錄、要素齊全、消息源明確,是否就不算假新聞呢?為吸引更多人關注,把標題做得聳人聽聞一些,再打上萬能的問號,即便內容不實,是否就可以免責呢?

  其實,馬立克提供的肯尼亞出生證和去年底某警長稱奧巴馬夏威夷出生證造假,都是舊聞,在網上搜一下就不難找到證偽報道。照譯照轉當事人的“言“,卻不説明消息源可靠性和事實核查情況,這樣的報道恪守新聞規范嗎?至于那種新媒體范兒的結束語——“奧巴馬的兄弟……這樣出來搞事情,真的好嗎?”真的很想説,誰出來不要緊,搞不搞事情也不要緊,要緊的是事情是不是事實。媒體不查核、甄別、判斷,就跟風報道,真的好嗎?

  身處社交媒體時代,“後真相”大行其道,假新聞風生水起。在傳播能力上,真相似乎總是處于下風。這首先是因為,核查事實需要時間。馬克·吐溫當年憤世嫉俗地説“真相還沒穿上靴子,謊言已跑遍半個世界”,而在智能手機和網絡普及的時代,真相還沒伸腳穿襪子,謊言已跑遍整個地球;其次是因為媒體門檻越來越低,大量自媒體和網紅的聲音日益強大。往好裏説,主流媒體不能再壟斷話語權;往糟裏説,爭搶點擊率的後果,使劣幣更容易驅逐良幣;再次,政治觀點趨于極化,真相與觀點日益混淆。當社交媒體平臺成為爭奪話語權的戰場,只問立場,不問真假,結果是信者恒信,不信者恒不信;第四,制造假新聞成本低,收益高。假新聞不僅是操縱輿論、煽動情感的利器,也是一門牟取暴利的生意。嘗到甜頭的人越來越多,而他們付出的代價卻很小。

  眼下,在假新聞問題上,有兩大懸念令世界矚目。一是特朗普與《紐約時報》等部分美國主流媒體的“持久戰”誰勝誰負。入主白宮兩個多月來,特朗普不斷指責這些主流媒體是“假新聞媒體”“美國人民的敵人”,聲稱自己在“打擊虛假信息”,而後者則指責特朗普本人就是虛假信息源之一。這場激烈的媒體大戰,催生了“另類事實”等網絡熱詞,目前處于現在進行時狀態,短期內恐怕難以了結。

  二是社交媒體平臺上假新聞泛濫的問題,能否得到有效遏制。本月初,“臉書”首次針對明顯缺乏事實或脫離實際的新聞報道推出“爭議性”警示標簽;此前,臉書和谷歌都宣布封殺假新聞網站的廣告業務,蘋果公司首席執行官庫克則宣布蘋果正在開發一套工具來幫助用戶自行標記和過濾假新聞,並呼吁科技公司聯合構建能夠屏蔽並清理虛假消息的工具。不過,社交媒體平臺上的“打假”,目前只開了個頭,路漫漫其修遠兮。

  假新聞的危害,毋庸贅言。正如庫克所言:“假新聞正在殺死人們的思想”,而另一方面,假新聞卻也恰恰源于人們的思想。因此,遏制假新聞,遠不止是科技公司的事情,也不可能僅靠科技手段解決。

  記者這一行,某些時候很像司機,工作的年頭愈長,戒懼之心愈盛。原因無他,常在河邊走,很難不濕鞋。新聞有時效要求,在沒有彈性的時間段裏追求準確的事實表達,殊非易事。但即便真相永遠是迷霧重重的羅生門,卻也不妨礙不斷向它靠近,不斷清除霧障。

  假新聞愈多,真相愈加珍貴。在“後真相”時代,媒體如何呈現真相,這是值得每一個新聞記者嚴肅思考和回答的問題。(徐劍梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “後真相”的“迷與思”
    馬克·吐溫當年憤世嫉俗地説“真相還沒穿上靴子,謊言已跑遍半個世界”,而在智能手機和網絡普及的時代,有時真相還沒伸腳穿襪子,謊言已跑遍整個地球。
    2017-03-24 08:36:57
  • 網絡時代真相更有力量
    2016-12-28 08:53:49
  • 評論必須從真相出發
    先有真相,才有觀點,這是我們認識世界的正常邏輯,也是基本原理。沒有前因後果,相互關係交代不清的一些畫面,打著“有圖有真相”的旗號,欺騙了不少人的眼睛,輿情反轉的事情不在少數。
    2016-08-24 16:30:09
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020060700000000000000011101111120685122