新華網 正文
防治慢性病是健康中國建設當務之急
2017-03-23 09:00:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前全球在醫療健康服務方面的奇特現象是,盡管醫藥科技創新日新月異,各種健康服務模式層出不窮,但遏制慢性病的醫學戰略措施卻遲遲無法達成共識,這導致慢性病不僅在中老年中快速蔓延,並快速向青少年甚至兒童發展。慢性病對全人類的社會發展已經造成嚴重的負面影響。

  2011年9月,聯合國慢性病預防和控制高級別會議召開,會議通過了關于預防和控制慢性病的政治宣言,宣言提出,慢性病是21世紀發展的挑戰之一,慢性病對發達國家和發展中國家均構成現實挑戰,給公共健康、經濟發展乃至社會政治穩定帶來現實影響,並關係到千年發展目標能否如期實現。會議明確提出了慢性病防治的應對方案,強調政府責任和多部門合作。但是5年多過去了,從目前看慢性病防控的形勢仍然不容樂觀,這個現狀醫學界必須認真反思。

  筆者認為,面對慢性病對人類社會發展所構成的嚴重負面影響,動員全社會,特別是將各國政府列入慢性病防控的首要責任完全是正確的。我國政府從1998年就制定了慢性病防控的六個轉移,但是為什麼至今收效甚微?其實,慢性病防控的實質是醫學問題,也就是説如果醫學不能從理論創新上提出慢性病防控的戰略措施,其他手段可能都是揚湯止沸,而只有醫學理論創新才是釜底抽薪的核心。而醫學理論創新必須改變目前醫療健康服務的理念和認識,這是防控慢性病必須解決的核心問題。

  去年召開的全國衛生與健康工作大會指出,要樹立大衛生、大健康的觀念,把以治病為中心轉變為以人民健康為中心。當前,改變醫療健康服務理念和認識是根本問題,創新服務模式也是當前醫療衛生健康服務迫切的問題。從目前看,當前醫療衛生健康服務存在許多結構性問題。如把醫療健康服務的質量重點放在硬件上,雖然增加高端醫療設備對提升疾病醫療效果意義重大。問題是,我國慢性病患者已經超過總人口的20%。如果慢性病患者數量不能得到有效遏制,那麼醫院的病房樓再怎麼擴大,高端設備增加多少都不能滿足需求。因此,創新完善讓民眾不得病、少得病、得了病好得快的醫療健康服務模式,才是根本之道。

  這一醫療健康服務模式,需要可靠的臨床大數據支撐。應該加強對防控慢性病的創新醫療方法進行多病種的大樣本臨床觀察工作,用大數據去驗證是創新完善醫療健康服務模式,各級醫療衛生機構應該將此列入議事日程。

  近年來,黨中央、國務院對加強基層醫生培訓工作給予了許多政策支持,應該説目前基層醫療機構的整體水平有了很大提高,但是從我國龐大的慢性病群體看,只有加強基層醫生的培訓,提升醫療服務水平,讓大量慢性病患者在基層得到充分醫治,特別是加強對基層醫生創新醫學理論和方法的教育培訓,已經成為當務之急。(作者:朱士俊 係中國人民解放軍總醫院原院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020060700000000000000011107641120677939