新華網 正文
立足傳統 打造中國電影品牌
2017-03-23 09:00:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國電影創作的當務之急是要立足傳統,再生經典,以電影化的手段來促成中華文化的現代化轉型,形成具有中華文化標識的産品。

  “堅定文化自信,講好中國故事”成為今年兩會關注的焦點,也是當前中國電影推進電影強國的核心要義。隨著電影生産力不斷解放,市場容量持續擴大,電影已成為民眾文化消費的熱點。電影産業爆發力、傳播力和影響力大幅提升的同時,對中國電影“唯票房論”和“文化缺失”的質疑聲也不絕于耳。如何堅守文化自信,並以此形成中國電影獨特的品牌,成為當下中國電影人苦苦求解的新命題。

  有同行經常抱怨,“票房與口水齊飛”倣佛是當下中國電影的負面常態。近年來中國電影具備經典品格的精品偏少,有高原沒高峰,缺乏對文化傳統的禮敬是其症結所在。經濟指標無疑是電影生産力、電影強國的重要指標,但更需要精神文化內涵特別是文化自信作為支撐。面對好萊塢電影的入侵,中國電影的文化品格關乎國家的文化利益和文化安全。電影産業作為核心文創産業,是國家形象的文化之窗,理應擔負彰顯民族文化基因、傳承文化價值的重任。當前,中國電影銀幕數量已經超越美國成為全球第一,無疑為中國文化的輸出與傳播提供了新機遇。中國電影質量的提升要求市場倒逼電影制作回歸精耕細作,中國電影創作呼喚更多有文化情懷的創作工匠。

  如何講好中國故事,是中國電影市場面對好萊塢壓境的嚴重考驗。中國文化資源的豐富性、多樣性和差異性自不待言,關鍵在于如何以更加開放、靈活、智慧的態度對其進行現代性的理解和世界性的觀照。當下的中國電影處于傳統與現代的交匯地帶,故步自封必然會遭淘汰,但若對好萊塢亦步亦趨,也會喪失自我。中國電影需要體現中華美學風貌,應當參與中華文明的歷史進程。中國電影創作的當務之急是要立足傳統,再生經典,以電影化的手段來促成中華文化的現代化轉型,形成具有中華文化標識的産品。

  文運同國運相牽,文脈同國脈相連。我們也欣喜地看到,電影産業促進法已為電影強國推進提供了法律基礎和保障,文化自信則能為其提供強大的指導思想和理論基礎。中國電影産業在過去的10年裏創造了票房高速增長的奇跡,下一個10年應當形成文化驅動的創作新景觀。中國電影理應在國家的文化強國戰略和中華民族偉大復興中發揮更積極主動的作用,在世界電影競爭的格局中獲得持久的競爭力、影響力和話語權。從國際傳播的角度看,只有突破本土局限,贏得國際觀眾的廣泛好評,對外輸送中華文化的主流價值觀,打贏全球范圍內的“文化戰爭”,我們才能説中國已經成為電影強國。只有佔領文化傳播的制高點,維護國家文化安全,才能從文化層面有效維護中華民族的核心利益,為實現國家戰略和中華民族偉大復興作出應有貢獻。(作者:饒曙光 係中國電影家協會秘書長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020060700000000000000011107641120677803