新華網 正文
維護公共安全離不開網絡監督
2017-03-23 09:00:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公共安全是社會的敏感神經。日前,陜西西安地鐵3號線電纜檢測不合格,作為一起存在重大公共安全隱患的事件,站上了輿論的風口浪尖。西安市政府連夜召開新聞發布會,將三號線電纜所涉問題的調查進展公之于眾。對于存在以次充好、偷工減料的供貨方陜西奧凱電纜有限公司的8位負責人,警方已經依法控制,進一步的調查還在進行。

  地鐵是市民出行最常用的交通方式之一,這條開通不久的3號線,曾被譽為“西安最美地鐵”,日均客流超過30萬人。正因為茲事體大,西安市政府在監測到輿情後果斷組織了聯合調查組復測檢驗,才坐實了地鐵電纜不合格的問題。按照調查公布的結果,問題電纜限于輔助和信號控制電纜,不涉及列車牽引動力電纜,有關部門將在確保安全的前提下,爭取用最短時間更換問題電纜;同時將嚴格核查,“一旦有違法違紀和利益輸送問題,堅決挺紀在前,依法處置,嚴懲不貸,絕不姑息”。

  在輿論的聚焦和監督下,相信西安市政府會給市民一個負責任的交代。回顧這起事件的來龍去脈,掀開問題電纜蓋子的居然是具有相當偶然性的一篇爆料帖,而原本按照正規程序進行的招投標,負有監管責任的施工監理、質量監察、安全監察等監管環節,都沒有對採用問題電纜的地鐵3號線開通運營産生任何影響。

  公共安全來不得半點馬虎,在監管機構職責缺位的情況下,網絡監督是有效的補充。縱觀近年來發生的類似事件,大都是“網絡曝光—全民圍觀—政府徹查”的模式。在這些案例中,原本應當肩負起安全監管職責的政府部門或行業組織,在種種因素的勾連下選擇性疏于職守,使得安全監管形同虛設,很難想象這其中沒有暗箱操作和利益勾連。然而,移動互聯網時代人人手裏都有話筒,監督的力量蘊藏在每個人的手機中,這是新技術賦予我們創新社會治理的有效手段。

  傳統的政府監督體係往往是“熟人監督”,監管主體和監管對象業務往來頻繁。雖然有嚴格的黨紀國法約束,但風險點畢竟存在。另外,當前社會公共安全領域越來越廣泛,政府監管能力不足的風險也越來越凸顯。在食品藥品安全、交通基建等領域,為網絡監督開辟專門通道,鼓勵掌握實情內情的“圈內人”爆料提供線索,是對政府監管能力不足的重要補充,也是對權力尋租、暗箱操作的一種約束。

  當然,網絡監督是柄雙刃劍,既要有效引導加以利用,又要制定規則加以規范,防止虛假消息和惡意詆毀,破壞網絡輿論環境。健全網絡監督制度,應將網絡監督納入法治化、制度化、長效化的軌道,一方面更好地保護網絡監督主體的合法權益,激勵網絡監督主體的積極性;另一方面規范網絡監督行為,使網民言行符合法律和道德行為準則的要求。(作者:鐘超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020060700000000000000011107641120677776