新華網 正文
反腐作品也要“上不封頂”
2017-03-20 08:49:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不但作家、藝術家要以更加積極主動的態度投入反腐題材創作,讀者、觀眾、評論家等也要以更加開放包容的眼光看待反腐題材作品,不能戴著有色眼鏡雞蛋裏挑骨頭,更不能動輒上綱上線大搞攻訐撻伐。

  由最高人民檢察院牽頭立項、周梅森執筆編劇的當代檢察題材反腐電視劇《人民的名義》,3月28日起將在湖南衛視開播。該劇以虛構的H省為背景,以省檢察院反貪局長侯亮平的調查工作為主線,講述檢察官步步深入查辦國家工作人員貪賄案件的故事,其中包括基層國企員工權益受損引發群體性事件等內容,書寫了各階層人物在巨變時代的遭遇和命運。

  這部反腐電視劇之所以未播先熱,除了有最高檢牽頭立項,著名作家周梅森執筆編劇,陸毅、張豐毅、吳剛、許亞軍等40余名資深演員出演等最強“硬件”保障外,另一個原因在于,該劇深入反腐敗鬥爭十分復雜敏感的領域,在國內反腐作品中首次涉及副國級高官貪腐問題,周梅森稱之為“史上尺度最大的反腐劇集”。《人民的名義》不但在尺度上實現了大膽突破,而且以H省反腐肅貪工作為基點,立體化、全景式展現了近年來我國反腐敗鬥爭的進程和脈絡,具有深刻的現實針對性和文化啟示性。

  近兩年來,以反腐劇《人民的名義》強勢出爐為代表,出現了反腐文藝作品“復蘇”的可喜景象。2004年,反腐題材電視劇因數量泛濫和過度開採被監管部門嚴令整頓,從此退出電視黃金檔。十八大以來,黨中央以前所未有的決心和力度推進反腐敗鬥爭,一批“老虎”、“大老虎”被依法懲處,中國社會政治生活出現新的面貌。深入推進反腐敗鬥爭的豐富實踐,為反腐題材文藝創作提供了豐富的素材,也向文藝工作者提出了嚴肅的拷問。廣大文藝工作者應當在反腐題材中精耕細作,拿出有高度藝術水準、深遠思想內涵和博大人文關懷的作品,而不能在這個重大歷史和現實課題面前袖手旁觀、失語失憶。

  十八大以來反腐敗鬥爭思路之開闊、成效之顯著,是十多年前人們無法想象的。十多年前反腐題材創作面臨一些局限,在當時不難理解,今天的反腐題材文藝創作,則應當大力突破傳統的套路和窠臼,走出一條扎根現實、直面政治、無愧于歷史的新路。周梅森舉例説,《人民的名義》寫H省幫派林立,形成許多利益團夥,有幹部看了後問他,怎麼能寫這麼多幫派,比如秘書幫、政法幫,這些詞在過去都很忌諱,“我請他看了習近平2016年2月在中紀委會議上的講話,黨內絕不允許搞團團夥夥、結黨營私、拉幫結派,搞了就是違反政治紀律。他看了之後,不作聲了”。不但作家、藝術家要以更加積極主動的態度投入反腐題材創作,讀者、觀眾、評論家等也要以更加開放包容的眼光看待反腐題材作品,不能戴著有色眼鏡雞蛋裏挑骨頭,更不能動輒上綱上線大搞攻訐撻伐。

  習近平總書記指出,反腐敗要“做到零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不松,發現一起查處一起,發現多少查處多少,不定指標、上不封頂,凡腐必反,除惡務盡”,“不管級別有多高,誰觸犯法律都要問責,都要處理,我看天塌不下來”。反腐題材作品要反映反腐敗鬥爭的現實情景和取得的巨大成就,就要真實展示反腐敗鬥爭“不定指標、上不封頂”的力度,以及“不管級別有多高,誰觸犯法律都要問責,都要處理”的尺度,這樣才能與反腐敗鬥爭的進度和程度同步,與時代的節奏和人民的心聲合拍。

  當前,全面深化改革、全面從嚴治黨進入攻堅期和深水區,反腐敗鬥爭面臨著更加嚴格的任務和要求,迫切需要包括文藝工作者在內的社會各界的積極參與和大力支持。文藝作品要敢于把握反腐敗鬥爭的重大敏感命題,深入揭示反腐敗鬥爭的復雜性、艱巨性和長期性,通過全面真實的反腐場景和生動感人的藝術形象,增強公眾對反腐敗鬥爭終將獲得全勝的信心。讓“尺度最大”的反腐劇亮相黃金檔,讓反腐題材作品“上不封頂”,天塌不下來!(潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 周梅森:最高檢邀我寫最大尺度反腐劇
    2017年3月28日,由最高檢牽頭立項、編劇周梅森執筆的當代檢察題材反腐電視劇《人民的名義》將在湖南衛視開播。劇情以虛構的H省反腐案件開始,以檢察官侯亮平的調查行動為主線,講述了檢察官們步步深入、查辦國家工作人員貪污受賄犯罪的故事。
    2017-03-19 08:14:35
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020060700000000000000011104851120655771