新華網 正文
民法典要成“百姓權利寶典”
2017-03-10 08:32:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  借出去的錢如何能收回,別人家的房子擋了自家的陽光該咋辦,Q幣到底算不算財産,民事責任的年齡到底幾歲合適,頻頻收到的垃圾短信可否維權……一係列的法律問題,對許多人來講的確有點茫然無序。要是有民法典,這些問題都可能會清晰許多。3月9日,在十二屆全國人大的新聞發布會上,全國人大法工委的有關負責同志就民法典的編撰回答了記者的提問,明確表示我國將于2020年前完成民法典的編撰。這意味著我國由民法通則所統領的民事單行法律法規的時代,將逐步完成其歷史使命,從而開啟了中國的“民法典時代”。

  對成文法國家而言,民法典之所以重要,不僅僅是因為民法典牽涉了我們生活的方方面面,是社會生活的百科全書,民眾的衣食住行、生老病死都離不開民法;還因為民法典本身也是一國立法水平的集中體現,是實現國家治理體係和治理能力現代化的重大舉措,是形成完備的社會主義市場經濟制度體係的必然要求。

  在我國的法治實踐歷程中,曾先後于1954年、1962年、1979年、2001年都提出過編撰民法典事宜,但因為種種原因的掣肘,一直未能實現民法典的編撰。黨的十八屆四中全會提出“加快民法典的編撰”,今年的兩會則進一步明確了民法典編撰的進度及相關問題,已經為民法典的編撰提供了清晰的路線圖。

  根據有關統計,民法通則的法律規范得到司法適用的不超過十條,這也是民法通則已經大大落後于社會現實,已經不能回應和滿足民眾的權利吁求。這或許也很好地表明,我國民法典編撰已經到了時不我待的立法時刻。

  無論是基于理論還是基于實踐,民法典的編撰都是非常重大、浩繁和復雜的立法工程。就其本質而言,民法典是民眾權利的集中體現,因此而被譽為“百姓的權利寶典”。在民法典當中,民眾擁有哪些民事權利,需要承擔哪些民事義務,民事責任的承擔需要怎樣的法定條件等等,都是民法典的主要方面和重點內容。正是因為如此,引起的熱議也是前所未有的,有的呼吁民法典的總則適當寬泛,有的呼吁各個篇章需要更為具體明確;有的提倡借鑒法國模式,有的提倡倣照德國民法;有的建議法典與單行法律法規並行,有的建議法典既出、單行法律當廢……個中的爭論,既有理論難題與路徑選擇,也有實際難題與個人偏好。

  與民法典編撰相伴隨的是,種種現實的熱點問題亟需法律解答。有的是關于民事權利主體的,比如胎兒的權利要不要保護,如何認定法律意義上的“胎兒”;隨著老齡化社會的來臨,因為獨生子女、社會流動等緣故造成的老人監護困境如何解決。有的是關于財産形態的,個人財産、共有財産、集體財産、國家財産如何實現有效保護,實物、知識産權等智力成果、虛擬財産等如何從法律上加以界分和保護。有的是關于民事責任年齡的,承擔民事責任的年齡定在六歲還是十歲合理,其背後的理由是什麼,能否充分適應社會發展的現狀。有的是關于社會團體法人的,比如商會協會的法人地位、財産與責任承擔……,幾乎相關民眾都有基于自身立場的觀點和吁求。這些問題和熱點,隨著社會的發展,可能演變成新的問題和熱點,也可能衍生出更多的形態,民法典的編撰無疑非常有、也應該有更好的前瞻性。

  在眾多充滿真知灼見的爭論之中,我們對那些呼吁民法典為民眾的權利預留更多空間的見解深表讚同。精心編撰的民法典,既是民眾權利的堅實保障,也是民眾安全感和確定感的深厚源泉。通過權利法定的方式,擴充和確定民眾的民事權利,既是社會治理模式的重要轉換,也是法治實踐本身的要義所在。為民事權利預留更多、更大空間,讓民法典不僅成為未來社會發展的重要規范,而且能在一定的程度上塑造未來社會發展和社會治理的善治模式。正是在此種意義上而言,民法典看起來規制和指引的是人們的家長裏短、衣食住行,其背後鋪就的則是一條國家長治久安的康莊大道。(李迎春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 編纂民法典:減少民事案件“同案不同判”的重要一步
    8日,十二屆全國人大五次會議聽取關于民法總則草案的説明。編纂民法典的重大立法行動將有力推動解決因現行民事法律之間不協調産生的“同案不同判”問題,更好理順民事關係。
    2017-03-08 21:40:53
  • 民法典既要有鮮明民族性又要有世界眼光
    隨著十二屆全國人大五次會議聽取關于民法總則草案的説明,民法典編纂邁出關鍵一步。編纂民法典既要體現鮮明民族性又要有世界眼光。
    2017-03-08 20:56:24
  • 編纂民法典 激發創造力
    8日,十二屆全國人大五次會議聽取關于民法總則草案的説明。這是編纂民法典具有裏程碑意義的一步。民法典素有“社會生活的百科全書”之稱,對市場經濟體制的完善發揮基礎性作用。它保護産權、維護契約、統一市場,捍衛平等交換與公平競爭,能充分激發人們創造社會財富的積極性、主動性和持續性。
    2017-03-08 20:54:36
新聞評論
    江西婺源迎來踏青潮
    江西婺源迎來踏青潮
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    杭州西湖龍井茶零星開採
    杭州西湖龍井茶零星開採
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    010020060700000000000000011101111120601568