新華網 正文
一意孤行豈能不食苦果
2017-03-04 08:14:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國反對在韓部署“薩德”係統的意志是堅定的,採取必要措施維護自身安全利益也不會有絲毫含糊

  韓國企業樂天集團近日同意就“薩德”反導係統部署用地與韓國軍方簽署協議,意味著主動擠入東北亞戰略博弈的復雜局面。不少抗議部署“薩德”反導係統的韓國民眾對此表示極大憤怒。但是,韓國一些媒體並沒有把注意力放在本國民意上,更沒有顧及本國及地區安全的大局,而是忙不迭地揣測中國是否“封殺”樂天。他們心裏裝著鬼,所以心很慌。其實他們很清楚,中國人民不可能對此無動于衷。

  眾所周知,美韓推進在韓部署“薩德”反導係統,嚴重破壞地區戰略平衡,嚴重損害包括中國在內的本地區有關國家的戰略安全利益,不利于維護朝鮮半島和平穩定。安全利益關乎一國根本。韓方一方面破壞鄰國的安全利益,另一方面還指望同鄰國正常做生意,這樣的如意算盤怎麼可能打出名堂?在整個國際關係史上都找不出先例。

  中國歡迎外國企業來華投資興業、依法保障有關企業在華合法權益,這是一貫的政策立場。然而,外國企業在華經營成功與否,最終卻要由中國的市場和中國的消費者來決定。樂天集團主動選擇配合“薩德”部署,就是把韓國政府往損害鄰國戰略安全利益、惡化地區局勢的錯誤方向推,就是一心一意要為自己的錯誤討一顆苦果吃。相應而來的結果已經顯現出來,中國消費者自發地在法律允許的范圍內對樂天做出堅決回應,這是事物發展的必然規律。

  顯然,樂天給“薩德”入韓鋪路的決定,是典型的誤國之舉。此舉不僅無助于朝鮮半島無核化進程,還制造了新的衝突點,令整個半島局勢進一步惡化。況且,綁上美國反導“戰車”的韓國,很多事情將由不得自己做主了。一旦爆發激烈衝突,韓國不可能不受重創。

  韓國媒體現在用“坐立不安”“戰戰兢兢”來形容樂天當下的心境,恐怕一方面是看準了樂天在中國規模達8萬億韓元的各種項目和業務會受到影響,另一方面也明白韓國的“苦日子”將隨之而來。去年7月美韓決定在韓國部署“薩德”以來,中韓合作的民意基礎明顯受到了損害,中韓不僅政治關係遇冷,而且經貿、人文等各領域交往也受到了影響。可以預見的是,隨著韓國繼續執意推進“薩德”部署,兩國間各領域合作勢將遭遇更大困難。

  中國反對在韓部署“薩德”係統的意志是堅定的,採取必要措施維護自身安全利益也不會有絲毫含糊。韓國不要在錯誤的道路上越走越遠,否則注定要為此承擔責任。(鐘聲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華時評:是誰在“薩德”問題上誤導輿論
    韓國駐華使館公使樸俊勇2日舉行面向中國媒體的懇談會,極力為韓國部署“薩德”反導係統辯解,聲稱“中國政府在對待朝鮮核、導問題上的態度不能滿足韓國的期待”。這樣的論調,罔顧事實,混淆視聽。
    2016-12-03 07:33:26
  • 朝核與薩德:陷入惡性化的矛與盾之爭
    對絕對武器的追逐,成為朝韓行為的根源,彼此都尋求在武力上壓倒對方,這導致東北亞地區核陰雲密布。
    2016-09-10 16:57:28
  • 部署"薩德":韓國的一招錯棋將自身和整個亞太置于危險中
    聽 聽 聽 聽中國有句成語,叫“項莊舞劍,意在沛公” ,講的是一個人説話和行為的真實意圖別有所指。此次美韓在韓國部署“薩德”係統,無意間給這句頗為復雜的中國成語最清晰的詮釋。
    2016-08-04 16:27:54
新聞評論
    特朗普要建“史上最大”海軍
    特朗普要建“史上最大”海軍
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    010020060700000000000000011101111120566887