新華網 正文
必須用大國思維管理大國經濟
2017-02-15 08:43:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,對中國經濟的認識與判斷分歧很大。筆者認為,中國經濟已不能簡單地用增速這一單一維度去衡量。傳統的經驗、規律和標準已經很難準確刻畫中國經濟現實。對“大國經濟”的觀察要區別于小國經濟,必須用大國思維和發展眼光觀察和管理中國經濟。

  隨著經濟體量的增加,中國經濟在增長規律、調控方式等方面都呈現與以往不同的特點,一些傳統行之有效的經驗、策略、規律突然變得無效,一些習以為常的數據規律也在變化。相應的,人們在面對不同于以往的經濟數字、經濟形勢時往往産生認識上的分歧,以往行之有效的政策工具效果已逐漸降低,影響周期逐漸縮短。這就好比家長對“青春期”前孩子的教育方式,在孩子成年後逐漸失效,這時候家長自身需要認真反思。

  比如,傳統的外向型經濟面臨“天花板約束”。中國作為“世界工廠”向全球輸出産能,1978年中國商品貿易出口佔全球比重僅為1%,2014年這個比例達到12%,2015年進一步提高到14%,這是美國在1968年曾經達到的比重,此後近50年內任何國家都望塵莫及。從這一“大國數據”看,今後出口份額幾乎不可能再有大的提升空間。

  再比如,資本、貨幣效率不斷下降。在大規模刺激政策之後,中國貨幣供給量M2與GDP增速之間的相關關係明顯弱化,具體表現為2012年以來,中國經濟增長速度對貨幣政策刺激的敏感性出現鈍化趨勢,企業盈利增速的下滑印證了資本回報率的降低。資本與貨幣寬松帶來的效應越來越弱,影響時間越來越短,因此,以中國經濟當前的體量,以往任何時期的刺激計劃所能帶來的效應都將非常有限。

  大有大的好處。大國經濟結構本身存在一個底部支撐。我國幅員廣闊、人口眾多,第一産業形成了穩定性支撐;我國還是國際公認的工業産業門類最齊全的國家,擁有三大門類、41個大類、700多個小類的工業體係,結構穩定性較強;經濟水平提升使得第三産業快速發展,增強了經濟活力和韌性。

  特別是,經濟結構調整形成了新的底部支撐。新世紀以來,第一産業佔比趨向穩定,第二産業一直發揮著支柱作用,于2006年達到了工業化的高峰,之後幾年工業佔比逐年下降,而第三産業佔比開始穩步上升,2013年超過第二産業(1985年超過第一産業),成為目前經濟結構中佔比最大的産業。

  當前,中國經濟運行發生了一係列前所未有的變化:經濟增長空間仍然很大,但增速放慢;經濟發展開始追求質量,追求更具可持續性和國際競爭力的結構、更低消耗與更高産出的增長方式;國民要求分享更多的經濟增長成果;經濟發展開始呈現新趨勢與規律,傳統的政府行為與政策工具的效應遞減。

  此前,中國經濟也不斷遇到問題和矛盾,波動與調整是很平常的事情,宏觀經濟政策部門每次都能找到辦法,波動與調整周期都不是很長,以至于大家總是信心十足。但2012年以後,情況似乎變了,傳統的經驗辦法不再靈驗,政策部門絞盡腦汁,用盡了過去各種辦法,都無法擺脫困境。而市場卻在不經意間逐漸升級,並形成趨勢。類似于人類發展進入青春期後期,塊頭與力量還在繼續增加,但速度放慢,智慧與技能的需求上升,隨著市場主體的自主意識不斷增強,政府職能也需不斷轉換,有事情找“家長”不再靈驗。

  用大國思維和發展眼光觀察中國經濟,就要避免過分強調局部矛盾,忽視中國國情與經濟特性,而應當深入細致地觀察與分析,認真對待中國經濟面臨的一係列前所未有的困惑,積極尋找解決問題的途徑。(黃志淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 供給側改革不因陣痛而不前——評中國經濟發展主線
    推開2017年的大門,供給側結構性改革已從攻堅之年步入深化之年。當改革行至更復雜、更難蹚的“深水區”,更要不懼涅槃之痛,才能迎來浴火重生。
    2017-01-21 18:33:23
  • 經濟日報:制造業不可輕言“退出”
    現代經濟發展很容易形成“虛擬化陷阱”。這個陷阱的誘惑性非常大,往往越是“聰明人”、越是“聰明企業”、越是實力較強的國家,越容易掉進去。
    2017-01-22 07:38:29
  • 宏觀經濟確定性有望繼續擴大
    去年中國經濟增幅6.7%,是加減之後總量平衡的結果。去年被動實施“三去一降”是做減法,新實業、新産業、新服務業態平均增幅維持兩位數是做加法。
    2017-01-21 09:14:19
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020060700000000000000011101111120468139