新華網 正文
打掉“村霸”須先挖“保護傘”
2017-02-15 08:37:52 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打擊“村霸”和宗族惡勢力,要堅決貫徹落實村民自治,強化基層組織建設,把德才兼備、真正符合村民意願的人員選進“兩委”班子,樹立村民信心

  尋釁滋事、暴力抗法、霸佔資源……在部分農村地區,“村霸”和宗族惡勢力橫行一方,欺壓良善,強佔資源,群眾深惡痛絕。梳理“村霸”和宗族惡勢力違法犯罪的案例不難看出,亂政、抗法、霸財、行兇,近乎其標志化特徵。

  “村霸”橫行鄉裏,不僅直接侵害村民生命財産安全,更在深層次上擾亂農村經濟發展秩序,破壞農村地區社會穩定,腐蝕基層政權,影響大政方針在農村的落實。正因如此,上月召開的中央紀委七次全會強調,要加大對“村霸”和宗族惡勢力的整治;1月19日,最高人民檢察院還印發《關于充分發揮檢察職能依法懲治“村霸”和宗族惡勢力犯罪積極維護農村和諧穩定的意見》。

  “村霸”現象為何會成為基層治理中的突出問題?記者在採訪調研中發現,一個很重要的原因是,很多人忌憚于“村霸”和宗族惡勢力的“霸”和“惡”,對惡言惡行敢怒卻不敢言。

  新華社記者在關于“村霸”的報道中提到了兩個案例:一是廣西某村支書的妻子在一起交通事故中喪生後,該村支書竟然當著公安民警的面要求活埋肇事司機;二是河北某村村主任2012年上任以後組成了一個惡勢力團夥,要求所有村民結婚必須“上供”,有一村民未照辦,在結婚當天竟收到了一個花圈。

  在社會生態相對復雜、法治資源相對匱乏的農村地區,“村霸”與基層選舉、治安管理等密切相關,治理難度確實很大。但如果不及時進行治理,就會在客觀上助長“村霸”的囂張氣焰。

  “村霸”稱霸一方,橫行鄉裏,還有一個重要原因是他們“上頭有人”。記者調查發現,有些基層組織人員為“村霸”充當“保護傘”,導致查辦“村霸”和宗族惡勢力備受阻撓。

  比如,此前被判刑的江西省某市原人大代表,糾結多名同族兄弟以及社會閒散人員組成犯罪團夥,稱霸一方。20余年來,他們利用暴力、威脅和其他手段,多次實施違法犯罪行為,甚至利用勢力和影響,威脅當地黨委政府工作人員,幹擾基層組織選舉。

  浙江省一名基層幹部集居委會的黨委書記、主任、股份經濟合作社董事長于一身,在日常工作中大搞“一言堂”,把整個居委會當成個人的天下。在當地,企業要經營、項目要上馬,都必須到他那裏“拜碼頭”,相關工程必須由他承攬,並且坐地起價。

  依法依規打擊“村霸”和宗族惡勢力,以及為其充當“保護傘”的職務犯罪,中央方向明確,意志堅決。《關于充分發揮檢察職能依法懲治“村霸”和宗族惡勢力犯罪積極維護農村和諧穩定的意見》明確強調,各級檢察機關要堅決依法懲治“村霸”和宗族惡勢力刑事犯罪,突出打擊為“村霸”和宗族惡勢力充當“保護傘”的職務犯罪。

  打擊“村霸”和宗族惡勢力,根除其生存的土壤,無疑需要採取綜合措施。要堅持走群眾路線,堅決貫徹落實村民自治,強化基層組織建設,把德才兼備、真正符合村民意願的人員選進“兩委”班子,樹立村民信心。

  在直接手段上,檢察、紀檢監察、公安、社會綜治等部門要加大協作配合力度,各司其職、共同發力。在長遠治理上,要進一步發展農村經濟,提高農村教育水平,讓法治觀念走進農村生活現實,用農村經濟社會的全面發展進步,擠壓“村霸”的生存空間,實現農村地區和諧發展、長效發展。(閆祥嶺、賴星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 瓦解村霸須從拆掉保護傘開始
    “小康不小康,關鍵看老鄉。”不除惡霸,全面建成小康社會就不可能實現,甚至連最基本的農民安寧都實現不了。
    2017-02-14 07:44:43
  • 法治為自治撐腰 村霸才無力足之地
    聽 聽 聽 聽 2012年6月,河北侯落鴨村村民鄭潮軍因用鐵鎬打死村主任侯志強被判刑8年。上梁不正下梁歪,必須真正將上一級政府關進法治的鐵籠,這樣才能形成自上而下的糾正、自下而上的效倣,從而在法治的軌道上實現真正的良性自治。
    2014-07-15 15:14:14
  • “村霸”之死與村治之困
    河北滄州市侯落鴨村村主任侯志強在村裏的暴力生活,堪稱中國基層法治疲軟的典型案例。據媒體報道,他除了毆打、敲詐村民,還用暴力威懾村委會主任選舉,並自填選票,最終以接近全票獲選。2012年,村民鄭潮軍因用鐵鎬打死村主任侯志強,以故意殺人罪被判刑8年。如今, 96名村民聯名上書河北省高級人民法院,要求釋放鄭潮軍。
    2014-07-14 18:05:28
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020060700000000000000011101111120468072