新華網 正文
[及時點]單身也可以精彩,但“被迫單身”就是問題
2017-02-13 15:04:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3000萬“剩男”跟誰結婚

  新聞:剛過完農歷雞年元宵節,陜西省渭南市澄城縣南社村村民張進春就張羅著辦那件懸在他心裏很久的事情:“兒子開年就25(歲)了,得趕緊把他和縣北邊李家姑娘的婚事定下來。”老張著急兒子的婚事也是很多中國父母這些年的隱痛,因為他們都面臨著一個同樣的問題:兒子娶不著媳婦。“保守估計,中國未來30年將有大約3000萬男人娶不到媳婦。”中國人民大學人口與發展研究中心主任、中國人口學會會長翟振武在接受記者採訪時説。

  點評:結婚與否跟幸福沒有必然聯係,單身也可以活得精彩,正如有人所説,“我們正在學習單身,並由此帶來了全新的生活方式。”但是在社會普遍進步的今天,大齡剩男繼空巢老人、留守兒童之後,成為中國農村失衡的又一個砝碼。

  京滬多家醫院官網“被山寨” 涉事預約挂號平臺否認

  新聞:近日,網友李誠(化名)在微信公眾平臺發布文章《我遇見了一個假華山醫院》。文章中指,廣州桔葉信息科技公司“山寨”華山醫院、安貞醫院、阜外醫院等幾家三甲醫院網站,並在頁面上附有一家預約挂號平臺的二維碼,被指誤導用戶使用其平臺進行挂號預約。記者聯係了涉事公司,工作人員稱相關情況正在調查。

  點評:山寨醫院網站,謀財不説,害命才是最可怕的事。對山寨醫院網站,在提醒就醫群眾要“擦亮眼睛”,識破“李鬼”的同時,也請相關監管部門和相關的互聯網企業“擦亮眼睛”,有力打擊山寨網站,為民眾就醫創造良好的環境。

  突出打擊充當“保護傘”的職務犯罪--聚焦全國整治“村霸”和宗族惡勢力行動

  新聞:1月,中央紀委七次全會強調,加大對“村霸”和宗族惡勢力的整治,決不允許其橫行鄉裏、欺壓百姓,侵蝕基層政權。1月19日,最高人民檢察院印發《關于充分發揮檢察職能依法懲治“村霸”和宗族惡勢力犯罪積極維護農村和諧穩定的意見》,強調各級檢察機關要堅決依法懲治“村霸”和宗族惡勢力刑事犯罪,突出打擊為“村霸”和宗族惡勢力充當“保護傘”的職務犯罪。“新華視點”記者調查發現,在部分農村,“村霸”、宗族惡勢力猖獗,“土皇帝”橫行一方,違反黨紀國法,操縱選舉、開設賭場、暴力抗法、霸佔資源……民眾深惡痛絕。

  點評:“農村穩則天下安”,“村霸”不除,村民難以安居樂業。但是僅僅除去“村霸”還遠遠不夠,必須鏟除他們滋生的環境,拆除村霸頭頂的保護傘,讓村民真正成為自己的主人。

  全年放假時間均趕在周末? 清明五一端午都在工作日

  新聞:全年放假時間均趕在周末?春節過完,一條《全年放假時間均趕在周末 網友:這可能是個假2017》的微信文章在朋友圈中刷屏。不過記者仔細研究了2017年的放假安排,發現並不如此文所言,實際上清明、五一、端午節都在工作日,借周末調休的慣例與往年並無差別。而元旦、正月初一、初二這三天法定節假日確實趕在了周末,但按照相關規定,都在工作日進行了補假。也就是説,無論節假日是否在周末,並不會縮減休假天數,也不會影響到公民休假的權利。

  點評:節假日放假趕上周末,不是新聞的新聞。之所以引起人們的關注,是因為假太少,周末太寶貴。對此,公眾共同的期待是適當增加假期,並且增強節假日“依法休假”的剛性,破解一些假期淪為“僵屍假期”以及一些職工遭遇“有假不敢休”的尷尬。

  網友微博曬圖稱食用穿山甲 廣東林業廳已介入調查

  新聞:“穿山甲公子”一事尚未平息,近日,又有一名網友多次在微博上曬圖稱食用穿山甲而被網友曝光。2月12日晚間,國家林業局通過微博回復記者稱,廣東省林業廳已經得知此事,目前正在調查。被曝光的網友微博名為“綻放的多多”。2011年9月8日,該網友發布微博稱,其喝了“穿山甲、蛇、天鵝肉”等八種動物熬制成的湯,並吃了“穿山甲血炒飯”,微博配圖顯示,一個小鍋中有近30塊疑似穿山甲肉塊。2012年3月6日,該網友再次發布微博稱,“好客的廖總提前叫人燉了四個小時的冬蟲夏草穿山甲湯,非常美味。”目前,該網友微博中關于食用穿山甲的信息已被刪除。

  點評:不光被吃,還被“曬”,為什麼受傷的總是穿山甲?

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    開學啦
    開學啦
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    阿黛爾成格萊美大贏家
    阿黛爾成格萊美大贏家
    美最高水壩或潰壩逾10萬人緊急撤離:缺口已堵住
    美最高水壩或潰壩逾10萬人緊急撤離:缺口已堵住
    010020060700000000000000011104861120455529