新華網 正文
大學生旅遊調查:資金係最大制約因素 小吃最具吸引力
2019-04-01 10:08:14 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據調查顯示,85.87%大學生支持旅遊,13.53%表示中立,有0.61%表示反對。“我是一個非常喜歡旅遊的人,也支持大學生多去旅遊,旅遊不僅可以陶冶情操,讓人心情愉悅,還能了解世界各地的名勝古跡,增強個人的知識能力。”福州大學大三學生楊洋表示,他每個學期的節假日有80%都在旅遊度過,雖然旅遊會覺得累,但還是對旅遊充滿激情。

  河南科技大學大二學生張淼認為,旅遊要看和誰一起,跟喜歡的人不管在哪旅遊都是幸福,“旅遊不僅增長了見識,還讓感情越來越好。”

  超9成大學生認為資金是影響旅遊的首要因素

  那麼,什麼是制約大學生出遊的關鍵因素?調查顯示,98.02%的大學生認為資金是影響旅遊的首要因素,其次是時間、安全,各有83.59%、62.61%學生選擇;此外,有29.48%學生選擇家庭,15.35%學生選擇自己的心理問題。

  “旅遊最重要的就是資金問題,想去一個地方,首先考慮的是怎麼去。車票、門票、住宿等,都需要資金,如果去的地方遠了,還要考慮時間問題,值不值得去旅遊。”井岡山大學學生張彤説。

  天津工業大學學生王曉認為,如果缺少資金,想出去旅遊真的好難,必須要精打細算,需要暑假打工、做兼職,賺取旅遊的錢。

  外出旅遊會優先選擇和朋友結伴出行

  調查顯示,選擇和幾個朋友結伴出行是外出旅遊的優先方式,在調查結果中佔77.66%。“家庭自駕遊”“獨自出遊”“參加旅行團”分別佔9.88%、7.29%、5.17%。

  山西師范大學現代文理學院劉閣説:“旅遊會優先選擇和幾個朋友結伴而行,一般兩到三個一起去,不過雙數是最好,這樣不會有人落單,住房也比較方便,吃飯還能湊夠一桌,玩得也比較盡興。”

  超7成大學生表示旅遊經費來源于父母

  外出旅遊的經費主要來源是什麼?據調查顯示,72.49%的大學生表示,旅遊經費來源于父母,其次是自己打工賺取和壓歲錢,各有36.93%、35.26%學生選擇。

  “我和朋友去旅遊的經費主要是從父母給的生活費中省下來的。”青島科技大學學生李淑艷告訴記者,每個學期他和朋友們都會去旅遊,出行前會把大概的預算做好。

  華北理工大學學生王凱表示,“平時和朋友一起出去旅遊大部分錢花費在吃的上,因為男生吃得比較多,所以開銷相對來説比較大,有時候資金不夠就會尋求父母幫助。”

  超6成認為一年內的旅遊支出在1000元以內

  大學生外出旅遊會首選去什麼類型景點?會花費多少?調查顯示,40.27%會選擇風景名勝(自然景觀),31%選擇風情古鎮,18.69%選擇名勝古跡(人文景觀),而6.23%會選擇國外。

  鄭州大學學生王銘表示,個人比較喜歡風情古鎮,每次去古鎮就會有不一樣的感覺。古鎮的風土人情都很簡樸,沒有城市裏的高樓大廈,卻給人一種“世外桃源”的感覺。

  至于旅遊花費數額,有31.76%選擇在500元以下,30.55%在500—1000元,19.3%在1000—1500元,18.39%在1500—3000元。

  廈門大學學生林一丹認為,如果不是經常旅遊的話,一年內旅遊的費用支出在1000元以內足夠了。“拿平時3天假期來説,如果在學校所在省份旅遊一次花費在800元左右。”

  超8成大學生表示最想體驗當地的特色小吃

  到旅遊景點,主要想體驗哪些內容?調查顯示,84.04%大學生選擇“體驗當地特色小吃”,76.29%、72.04%選擇當地著名景點和當地風土人情。

  山東水利職業學院學生劉常笑表示,去旅遊時最喜歡當地的特色小吃,每次都會先去當地小吃街逛一圈,吃完之後再去遊玩。“有時候還會把當地的小吃給室友帶回去品嘗。”

  蘭州理工大學學生張佳佳則認為,景點大都代表當地的自然景觀或人文習俗,能讓人更深入了解這個地區。

  高校教師建議大學生在保證安全下多去旅遊

  河北大學輔導員王恒認為,旅遊,是大學生的願望,也是休閒的一種特殊方式,大學生應該在空閒時間多出去旅遊,對增強自我意識和獨立意識有較大幫助,還能增進朋友間的友誼。調查結果顯示,多數大學生外出旅遊喜歡結伴而行,這樣不僅解決了旅途中的無聊,還拉近了彼此之間的關係。

  安徽理工大學教師于蒙蒙建議,大學生旅遊“一是保證旅行安全,組團出行,在旅遊前都要規劃好,從旅遊的方式到目的地的住宿,切勿盲目進行。二是旅遊資金要充裕,可通過兼職等方式準備充足的資金。”(應受訪者要求,文中姓名均為化名)

  記者 耿立君

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 旅遊景區是到了擺脫“門票依賴症”的時候了
    為了遏制一些景點的漲價衝動,早在2008年,發改委等國家8部門就聯合發布“禁漲令”,要求“1年內景點門票價格只能降不準漲”。竊以為,景區門票應當列入民生價格的監督體係,政府對盲目漲價的現象應實施更有效的監管,讓“更大范圍、更大力度降價”的目標得以順利實現。
    2019-04-01 08:50:34
  • 出門旅遊 忙于“打卡”不如來點文化
    ,對2003名受訪者進行的一項調查顯示,87.7%的受訪者體驗過文化旅遊。華東師范大學商學院旅遊學係主任楊勇表示,現在大家的旅遊需求多元化,一些新奇的需求越來越多,一些城市有獨特的建築風貌和文化風貌,能給大家提供一種非常新奇的體驗。
    2019-03-28 08:17:16
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030091510000000000000011100001210096390